Необычная для столицы Бурятии акция протеста состоялась на площади Советов 31 марта. Так называемые правозащитники выразили свой протест против отмены выборов мэра Улан-Удэ, устроив пикет у администрации города и приковав себя наручниками к дверям мэрии

Первоначально несанкционированные пикет должен были пройти у здания Бурятской филармонии в 13.30.

Однако Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в 13.35 уведомили журналистов, что акция протеста состоится у дверей мэрии.

В 13.40 "правозащитницы", которых сопровождала коллега из Петровска-Забайкальска Наталья Филонова, развернули плакаты против отмены выборов мэра на ступеньках администрации Улан-Удэ. Плакаты гласили: «Горсовет, имей совесть!» и «Горсовет – путинская 6-терка».

К участникам "Коалиции за свободные выборы" присоединился один из лидеров местного отделения движения  "Солидарности"  Сергей Дамбаев.

Полицейские, дежурившие на площади Советов, призвали пикетчиков прекратить акцию.

- Акции протеста на площади Советов запрещены, - подчеркнул участковый уполномоченный ОВД по городу Улан-Удэ Юрий Захаров.

Полицейская собака, которая помогала прибывшему наряду ОВО, была такого же мнения.

Но пикетчики не испугались животного. Когда стало понятно, что, несмотря на обилие журналистов и камер всех телеканалов Улан-Удэ, полиция заберет протестующих, Надежда Низовкина и Татьяна Стецура приковали себя алюминиевыми наручниками, похожими на те, которые продаются в секс-шопах, к дверям мэрии.

3.jpg

IMG_2075.jpg

 

IMG_2078.jpg

Стражи порядка и охранники администрации Улан-Удэ помешать им не смогли. Наталья Филонова привязала себя к той же двери.  В руках она держала плюшевого мишку, на брюхо которого прикрепила табличку "Сити-менеджер".

IMG_2117.jpg

Сергей Дамбаев и представитель БРО КПРФ  Бато Багдаев встали рядом с женщинами, держа в руках плакаты против отмены выборов.

Полицейским не оставалось ничего делать, как запереть дверь в мэрию, и открыть соседний проход в здание. 

Напомним, что на 14.00 в этом здании намечалось заседание городского совета депутатов, который должен был внести изменения в Устав города Улан-Удэ. Согласно поправкам выборная должность мэра в столице Бурятии отменяется.

- Они специально перенесли на сутки заседание горсовета, чтобы мы не могли помешать этим поправкам, - заявила "Информ Полису online" Татьяна Стецура.

- Но сегодня голосования не будет, - пояснил Сергей Дамбаев. - Они не смогут собрать кворум, так как члены "Единой России" были уведомлены о переносе сессии горсовета только этой ночью.

  1.jpg

Сергея Дамбаева и Бато Багдаева забрали первыми в 13.51. Мужчины попытались лечь на ступеньках мэрии, но полицейские на руках донесли их до УАЗа.

4.jpg

Сергей Дамбаев не хочет в полицейский УАЗ

2.jpg

Забирают Бато Багдаева

Полиция ждала возвращения машины из райотдела, отказывалась давать комментарии журналистам, отсылая к пресс-службе МВД, и решала, как оторвать "правозащитниц" от дорогих пластиковых дверей в мэрию.

В итоге проблема была решена простым усилием со стороны нескольких полицейских. Женщин просто оторвали от дверной ручки и также почти на руках донесли до УАЗа.

9.jpg

7.jpg

Свидетели говорят, что внутри машины девушкам за сопротивление досталось несколько легких тумаков.

8.jpg

5.jpg

После разбирательства в отделе полиции дело о несанкционированной акции протеста рассмотрит суд.

В 14.50 Татьяна Стецура сообщила, что ей вместе с Надеждой Низовкиной удалось вырваться из горотдела полиции.



Девушек на площадь Советов, чтобы продолжить акцию протеста, доставил на своем автомобиле известный журналист Сергей Басаев.


Однако там их и задержали во второй раз сотрудники ДПС, которые привезли девушек в отдел милиции. Сейчас их содержат в отдельной камере.

Сергея Басаева также задержали сотрудники полиции. Его выпустили из полиции около 17.00.

Татьяна Стецура сообщила в 16.30 "Информ Полису online", что представитель полицейского Центра по борьбе с экстремизмом, который оформляет протокол о задержании, попытался силой и в грубой форме отобрать у нее мобильный телефон. Но сделать ему этого не удалось.

Фото А. Ткаченко , А. Огородник