В Бурятии отрицательное сальдо по внешней торговле: в республику импортируется больше товаров и услуг, чем экспортируется. Однако правительство рассчитывает изменить ситуацию, сообщил 30 марта в интервью федеральному телеканалу «Россия 24» президент Бурятии Вячеслав Наговицын

- Мы говорим, внешний рынок – любой рынок за пределами региона. К сожалению, я должен сказать, что сальдо отрицательное. Это говорит о том, что деньги пока из региона уходят. Мы понимаем это. Мы изучили весь свой потребительский рынок: каким образом деньги утекают из республики, что необходимо сделать. В первую очередь, конечно, необходимо обеспечить собственными продуктами питания, - заявил Вячеслав Наговицын.

По его словам, Бурятия обеспечивает себя мясом лишь на 25 процентов. Поэтому принято решение о создании животноводческих ферм по переработке крупного рогатого скота, строительстве свинокомплекса и птицефабрики.

- Все эти объекты будут введены уже в этом году, и мы полностью закроем эту проблему, - подчеркнул глава региона.

Аналогичная ситуация в овощеводстве. Жители республики в основном потребляют китайские овощи, хотя, сказал президент, климат позволяет, используя современные технологии, теплицы, «полностью обеспечить себя».

Эта проблема будет разрешена после запуска тепличного комплекса, строительство которого уже ведется.

- Таким образом, мы смотрим по импорту все, что можем заместить собственными силами. Но мы не ставим нерешаемых задач. Республика не может полностью все производить и потреблять сама. Конечно, должна быть кооперация. Мы изучаем возможности субъектов Российской Федерации, и там, где тот или иной продукт можно сделать дешевле, мы этим пользуемся. И, естественно, мы помогаем нашим производителям продвигать излишки за пределы республики. Мы очень хорошо сотрудничаем с Монголией, поставляем туда наши макаронные изделия, зерно, кондитерские изделия, товары из категории «машиностроение», - сказал Вячеслав Наговицын.

Он подытожил: «Мы занимаем позицию: все, что можно реализовать в республике Бурятия, пользуется поддержкой, и поддержкой пользуются те предприятия, которые занимаются импортозамещением».