Миллиардер Слипенчук уже модернизировал работу райсовета

Такого депутата в истории Бурятии еще не было. 25 марта свое место среди 15 депутатов Еравнинского райсовета занял президент группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук. Нового депутата поздравил телеграммой глава Совета Федерации и лично мэр Улан-Удэ. Айдаев вызвал аплодисменты в зале шуткой о том, как завидует еравнинцам

Депутат Народного Хурала от Еравны Цырен Доржиев поздравил Слипенчука от себя лично и от своей партии.

— Благодарю вас, что вы согласились выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата нашего райсовета, — закончил поздравление Цырен Доржиев.

После него слово предоставили мэру Улан-Удэ, который начал с объяснения причин своего присутствия на заседании райсовета.

— Еравнинцы знают, что их район дружит с мэрией Улан-Удэ. Но я не собираюсь присоединять Еравну к столице. А то в последнее время город часто обвиняют в том, что у него аппетиты растут за счет соседних районов, — пошутил Айдаев под смех собравшихся. — На самом деле я просто сопроводил своего друга Михаила Викторовича. Ведь благодаря ему у нас появилось самое красивое здание — Бурятский деловой центр и памятник-скульптура «Юность Бурятии». Я вам завидую, хотел бы тоже видеть Михаила Викторовича жителем Улан-Удэ и депутатом горсовета.

На этом поздравления закончились и начались депутатские будни. Председатель Совета районных депутатов коротко рассказал о регламенте и представил новых коллег Михаила Слипенчука. Комитет управления муниципальным имуществом отчитался об итогах приватизации за 2010 год. При ожидаемых доходах в 455 тысяч рублей план выполнен на 446 с лишним тысяч.

— Откуда приезжает оценочная комиссия? Она государственная или частная? — с ходу включился в работу Слипенчук.

Стоит отметить, что в Еравнинском райсовете царит более рабочая атмосфера, чем у старших братьев по Хуралу. Никакой политической саморекламы или желания покрасоваться перед прессой. Депутаты сухо интересовались обоснованностью повышения платных услуг в сфере культуры. Новый депутат Слипенчук уточнил, какова плата за детские кружки и аренду музыкальных инструментов. После обсуждения организации летнего отдыха сессия завершила работу, и председатель райсовета с удовлетворением отметил, как активно взялся за работу новый депутат. Тот, в свою очередь, зачитал собранные им наказы.

— Я ходил по Озерному и Исинге, разговаривал с людьми. Понял, что мы просто не привыкли верить в свои силы. Кто-то просит новые дороги, а кто-то платежный терминал и аптечный пункт. Если дороги это прерогатива бюджета, то аптека и терминал — это дело частника. Мы же открыли Фонд поддержки предпринимательства в Еравне. Берите оттуда деньги и открывайте. Наши люди помогут вам оформить все документы. В первую очередь, как депутат, я помогу детям. Наши работники собрали книги. Сейчас поставим в спортзалы теннисные столы, волейбольные и баскетбольные площадки, — отчитался о первых депутатских делах Слипенчук.

Оказалось, что исингинцы попросили своего нового депутата помочь с приобретением книг. Выход помогли найти современные технологии. Еравнинским школам привезли ридеры, куда вошли почти 20 тысяч томов. Кроме мировой и русской классики, туда закачали и лучшие произведения бурятской литературы, а также прозу и стихи отца депутата — известного писателя Виктора Слипенчука.

Тут же опробовали сеанс видеоконференц-связи с Москвой. Так теперь будут проходить сессии Еравнинского райсовета в тех случаях, когда Михаил Слипенчук не сможет приезжать в Сосновоозерск.

— Больше всего меня поразили полы в яслях в Озерном. Градус наклона пола, как на палубе корабля. Дети на таком полу не то что играть, стоять не должны, — признался после сессии Слипенчук. — Эту проблему надо срочно решать.