Кадровый анализ ведется во всех регионах во исполнение решений прошедшего 11 февраля в Уфе заседания президиума Госсовета по межнациональным проблемам, сообщает сайт Kremlin.ru.



Напомним, что президент Дмитрий Медведев напомнил тогда о важности «сбалансированной кадровой политики»: «Не секрет, что при формировании органов власти отдельных республик, отдельных краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей. Это абсолютно аморальная ситуация».

Учитывая многонациональность республики, бурятским аналитикам предстоит достаточно сложная работа. Если ориентироваться на фамилии, то к кому можно отнести министра по социальной работе Наталью Хамаганову и ее заместителя Анатолия Кириллова?

Очевидно, считать будут все же по паспортным данным. Однако и здесь есть свои подводные камни. Как быть, например, с семейскими, которые по паспорту пишутся русскими, но при этом четко выделяют свою идентичность и сейчас весьма активно расширяют свое присутствие в исполнительных органах власти республики.

Именно кадровая политика, как канал к распределению ресурсов между этническими элитами, является сейчас наиболее острым вопросом в многонациональных регионах России, в том числе и в Бурятии. Отслеживать ситуацию в этой сфере федеральный центр намерен с помощью религиозных авторитетов. При Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ создана Комиссия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Ее членом от буддистов страны стал пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Соб. инф.