Рейтинги нынешних президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина в марте 2011 года достигли шестилетнего минимума, выяснили социологи. По их мнению, падение популярности тандема связано с недовольством россиян качеством жизни в стране, пишет в четверг "Коммерсант".

Согласно данным опроса граждан, проведенного "Левада-центром" 18-22 марта, работу Медведева в Кремле одобряют 66% россиян, что на 3% меньше результата прошлого месяца. Рейтинг одобрения работы Путина на посту главы правительства снизился до 69% с февральских 73%, свидетельствует опрос.

"Это самое глубокое падение рейтингов с июля 2005 года", - сказал Reuters замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, добавив, что тогда это было связано с монетизацией льгот, вызвавшей недовольство многих россиян.

Напомним, рейтинг доверия к премьеру Путину в последние месяцы прошлого года оставался стабильным, а число одобряющих деятельность президента Дмитрия Медведева постоянно росло. В конце 2010 года впервые за время наблюдений социологов президент сравнялся в рейтинге одобрения с премьером.

Однако уже в январе позиции президента Медведева и премьера Путина в рейтинге доверия россиян в январе снизились на 6-7%, показал опроса того же "Левада-центра". Как отмечал тогда "Коммерсант", таких резких колебаний не было даже в разгар финансового кризиса.

До этого индекс доверия к тандему падал летом 2010 года, и связано это было, по мнению социологов, с рекордной жарой и опустошительными пожарами, бушевавшими по всей России.

По наблюдениям социологов, когда в России случаются какие-то потрясения, громкие теракты или вооруженные конфликты, население начинает тяготеть к "диктату" и поддерживает Путина, а когда ситуация стабильна и нужно решать текущие вопросы, люди больше поддерживают либеральную политику Медведева.