Депутаты Народного Хурала включились в новую антиалкогольную кампанию, начатую Кремлем впервые с 1985 года, когда жесткое ограничение продажи алкоголя на несколько лет снизило потребление алкоголя и сверхсмертности мужчин в наиболее трудоспособном возрасте



























Напомним, что недавно Госдума приняла в первом чтении закон об ограничении продажи пивных напитков и алкоголя крепостью более 5% в местах массового скопления граждан, в ларьках, киосках с 23 часов до 8 часов местного времени. Депутаты Народного Хурала намерены пойти еще дальше своих федеральных коллег, предложив ограничить продажу более крепкого алкоголя по воскресеньям.

























При этом первые шаги — принятый запрет на продажу крепких спиртных напитков во всех торговых точках Бурятии с 23 часов до 7 утра, который ввели депутаты Народного Хурала в конце 2009 года, — по мнению многих экспертов, не дали существенного результата. Потребление алкогольных напитков снизилось немного, а число алкогольных психозов среди населения только выросло. Именно поэтому депутаты Народного Хурала предложили перейти к новому этапу ограничений — запретить продажу в магазинах крепких спиртных напитков в воскресенье, сделав его свободным от алкоголя. Об этом заявил недавно на страницах “МК” депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

























При этом некоторые сдвиги в потреблении алкоголя за последние годы произошли.

По данным Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию, в 2010 году по сравнению с 2009 годом продажи в Бурятии алкоголя уменьшились с 2 млн. 803 тысяч ящиков до 2 млн. 632 ящиков.

— Реализация алкогольной продукции в пересчете на душу населения в 2010 году снизилась с 8,6 литра до 8,1 литра, однако в эти данные не входит потребление пива, — считает Сергей Васильев, начальник отдела по контролю за оборотом алкогольной продукции ведомства.

Это результат не только экономического кризиса (когда люди меньше посещают питейные заведения), но и подорожание алкоголя, которое произошло в последнее время.

Ведь до недавнего времени алкоголь был чрезвычайно дешев. Кроме того, за последние годы поменялось представление об алкоголе, как о единственном механизме снятия стресса. “От водки дуреют, в прямом и переносном смысле”, — говорят эксперты, причем речь идет о продукции любой ценовой группы. Неудивительно, что среди состоятельных людей республики сегодня стало модой либо полный отказ от алкоголя, либо кардинальное снижение потребления крепкого алкогольного зелья в пользу активных видов отдыха.

Именно поэтому депутаты говорят, что в Бурятии назрело принятие законопроекта, вводящего дополнительные антиалкогольные ограничения.

Впрочем, не все парламентарии согласны с новыми инициативами.

— У нас принято ходить в гости, праздновать мероприятия, и что прикажете людям делать — суррогат пить? — говорит депутат Иринчей Матханов. — Если люди будут экономически более независимы, то соответственно снизится и потребление без запретительных мер.

Однако разговоры о суррогатах мы уже слышали не раз, но статистика неумолима — в годы сухого закона в конце восьмидесятых, несмотря на рост самогоноварения и употребление частью алкоголиков денатуратов, в целом в СССР было зафиксировано резкое сокращение числа смертей, связанных с употреблением алкоголя. Ученые говорят о трех миллионах советских людей, кто был дополнительно рожден, а также тех, кто остались живыми в эпоху ограничений.

Кстати, инициативу депутатов Народного Хурала поддерживают и власти в районах.

Как сообщил “МК” глава Прибайкальского района Сергей Семенов, там разрабатывается программа по введению запрета на продажу алкоголя после 20.00 и резкому ограничению числа точек, торгующих алкоголем, в том числе так называемыми пивными напитками. “Надо что-то делать, чтобы остановить это алкогольное безумие”, — подчеркнул глава района.