Война недели. В прошлое воскресенье в мире началась очередная войнушка, в которой, как обычно, оказались замешаны США. Впрочем, первыми бомбить Ливию начали французы



И именно им американцы хотят передать руководство военной операцией, цель которой заставить ливийского лидера Муамара Каддафи прекратить уничтожение вооруженной оппозиции.

Операция санкционирована Советом Безопасности ООН. Россия за резолюцию, позволяющую начать военные действия против Ливии, не голосовала. Но и правом вето не воспользовалась. Мы в кои-то веки воздержались по принципиальному вопросу, который затрагивает и наши экономические интересы: Ливия один из крупнейших покупателей нашего оружия.

При этом военная операция США и некоторых стран Европы против Ливии неожиданно внесла раскол во властный тандем. Но действительно ли, Медведев и Путин радикально расходятся в оценках бомбардировок или это отлично срежиссированная игра, пока не очень понятно.

Однако известно, что в понедельник днем премьер-министр Владимир Путин раскритиковал резолюцию ООН. Он назвал ее «неполноценной и ущербной».

- Это мне напоминает средневековый призыв к Крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать, - сказал Путин, посещая военный завод в Удмуртии, где производят баллистические ракеты. За день до этого агрессию Запада против Ливии «крестовым походом» назвал сам Каддафи.

Через несколько часов после заявления премьер-министра глава государства дал интервью журналистам, которое вечером показывали программы новостей всех федеральных каналов. Утренние слова Путина, осуждающие военную операцию, «зомбоящик» проигнорировал.

- Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо, - цитирует Дмитрия Медведева официальный сайт Кремля. - В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все.

По сути это откровенный наезд нынешнего президента на Владимира Владимировича. Разброд и шатание во внешней политике, когда лидеры страны не могут согласовать общую позицию по отношению к операции в Ливии, безусловно, не слишком позитивно сказывается на имидже в России в мире. «В МИДе все плюются от этого», - написали в одном из блогов.

Утрата недели. В субботу в Москве от сердечного приступа скончался депутат Госдумы Виктор Илюхин. Бывший прокурор. Коммунист. Критик «путинского режима». Умер на 63 году жизни. Фракция КПРФ настаивает на независимой экспертизе, подозревая, что Илюхина могли убить. Остальная общественность, впрочем, в заговор против борца с режимом не верит.

Идея недели. К местным событиям. В интернете появилась идея создать в Бурятии Сетевой Хурал – Сетхур. Ну, не все же «Новой газете» играться в сетевой парламент федерального уровня. Напомним, газета проводит отбор депутатов в виртуальную Госдуму. А чем мы хуже? Идея Сетхура, который бы обсуждал важные для жизни республики проблемы и смог бы показать пример политической активности безынициативному и карманному Народному Хуралу, пока еще вызревает на просторах Бурнета. Посмотрим, что из этого получится.

Прожекты недели. Министр транспорта Бурятии Сергей Козлов в понедельник рассказал о грандиозных планах ведомства по преобразованию транспорта, энергетики и связи республики. В энергетику, например, в этом году вложат 3,5 млрд. рублей, в дорожное хозяйство – почти миллиард. На многострадальной дороге Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан планируют ввести в строй более 20 километров. К тому же сделают ремонт части полотна от Верхней Березовки до Турунтаево. Минтранс продолжит создание транспортного логистического узла в столице республике, который соединит железнодорожный, автомобильный и воздушный транспорт. К лету отремонтируют аэропорт Байкал (а как же: 350-летие на носу!) и пролоббируют открытие авиарейсов в города Китая и на Украину.

После таких грандиозных планов очень милым кажется идея Сергея Козлова о запуске речных трамвайчиков на Селенге. В 80-е годы прошлого века, как многие помнят, по реке курсировали два прогулочных теплохода. Минтранс намерен возродить водное сообщение уже в этом году. Спрос на речные прогулки, уверены в ведомстве, имеется.

Да, это было бы неплохо. И очень романтично. Хотя бы по выходным.

Фот news.bbc.co.uk