О некоторых итогах прошедшего года и задачах на нынешний 2011 год рассказал 21 марта на правительственном брифинге министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергей Козлов

- Основная задача нашего министерства заключалась в обеспечении устойчивого функционирования развития транспортного комплекса, развития автомобильных дорог, поддержка и развитие энергетического комплекса, создание условий по повышению эффективности инфраструктуры и связи, - сообщил Сергей Козлов и подробно остановился на каждом из курируемых министерством направлений. В первую очередь министр коснулся дорог и дорожного транспорта.

- Было начато строительство обхода города Кяхты. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию участков дорог «Култук – Монды» и «М-55». Отремонтировано в 2010 году порядка 136 км дорог и восемь мостов. Было установлено искусственное освещение в четырех населенных пунктах – Сотниково, Иволгинск, Сужа и Солдатский. По региональным дорогам также проведена работа – введено в эксплуатацию 34 километра дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан, порядка 72-х километров находится в реконструкции. Продолжилось строительство мостового перехода через реку Баргузин. В 2010 году на этот объект было затрачено 120 миллионов рублей, в том числе 105 миллионов из федерального бюджета. За счет средств республиканского бюджета, это 17,5 миллионов рублей, разработана проектно-сметная документация на 33 км автодороги Турунтаево – Острог - Покровка – Шергино – Тресково. Введены в эксплуатацию: построен один и отремонтированы 11 мостов, осуществлен ремонт 11-ти километров автодорог, построена стела в Еравнинском районе, разработана документация на строительство трех мостов и реконструкцию дорог, проходящих по селам Иволгинск, Турунтаево, а также на строительство автодороги Хаим – Бычье озеро. Продолжена реконструкция дороги Шергино – Заречье.

В Улан-Удэ, по словам министра, на улично-дорожную сеть было направлено 240 миллионов рублей из республиканского бюджета и 48 миллионов рублей – из местного. За счет этих средств был выполнен ремонт дорог на 19-ти улицах. Осуществлялся и капитальный ремонт транспортной развязки на Вознесеновке – на въезде в Улан-Удэ со стороны Октябрьского района. Также разработана проектно-сметная документация и ремонт подъездов в поселке Новый Энхалук. Общий объем инвестиций в 2010 году составил 3,3 миллиарда рублей.

Что касается планов на 2011 год, то республику и Улан-Удэ ждет следующее:

- Продолжится строительство обхода города Кяхты – до границы с Монголией. Также будет начато строительство автодороги Култук – Монды и реконструкция дороги «М-55» на участке Мишиха – Танхой. Планируется капитальный ремонт 12-ти километров дорог, ремонт по восстановлению изношенных покрытий – 21 км, ремонт по устройству поверхностной обработки – 109 км, ремонт двух мостов. Планируется устройство освещения в 14-ти населенных пунктах и установка перильных ограждений в четырех населенных пунктах. В настоящее время уже разработана соответствующая проектно-сметная документация и находится на рассмотрении экспертизы. То есть, должны быть сделаны тротуары, остановки соответствующим образом и, если есть необходимость, установлены светофоры. Ситуация у нас сложная – вы видите, что по федеральным дорогам, там где нет освещения и тротуаров, люди ходят по проезжей части и, соответственно, погибают, - сообщил Сергей Козлов.

Коснулся министр предстоящего ремонта на дорогах регионального значения.

- Планируется ввести в эксплуатацию порядка 24-х километров дорог Улан-Удэ – Турунтаево, 15 километров дороги Шергино – Оймур – Заречье, установить стелы на автомобильных дорогах в Мухоршибирском и Тункинском районах, а также привести в порядок нашу основную стелу возле села Выдрино. В рамках подписанного соглашения на ближайшие три года из федерального бюджета привлечено порядка 500 с лишним миллионов рублей на строительство сельских дорог.

Также министерство намерено осуществить ремонт дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан - с 13-го по 64-й километр.

- В Улан-Удэ планируется отремонтировать 17 улиц, установить 15 светофоров, осуществить капитальный ремонт моста через реку Селенга и ремонт площади Славы. В рамках выделения субсидии из федерального бюджета в 2011 году будет осуществлен ремонт дворовых территорий и проездов к ним – на общую сумму 185,3 миллиона рублей. Соглашение с минрегионом мы подпишем на этой неделе, и будем заниматься дворовыми территориями. Сейчас идет активное обсуждение – где, в каких дворах в первую очередь, определяем список, - сообщил, завершая «дорожный» вопрос, министр Козлов.

Фото baikal-eco.ru