Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не является экономным человеком, однако заметил, что мужчина должен думать о благосостоянии семьи и не "расшвыривать" все на ветер, передает "Интерфакс".

"Да, наверное, нет. Наверное, нет", - сказал Путин в интервью телеканалам "Россия" и "Моя планета".

Так глава правительства ответил на вопрос, является ли он экономным человеком.

При этом Владимир Владимирович подчеркнул: это не означает, что он может сразу все потратить.

- Мужчина все время должен думать о том, как обеспечить детей и как будет складываться благосостояние семьи, поэтому просто так взять и расшвырять все, что есть - это безответственно, по-моему. И на уровне общегосударственном, на правительственном, и на рядовом, бытовом уровне, - отметил Путин.

Отвечая на вопрос о том, принимает ли глава правительства решения, касающиеся будущего страны, хладнокровно и без эмоций или же думая о ком-то из близких, премьер-министр сказал:

- Решения должны приниматься не эмоционально, а хладнокровно, но без эмоций нельзя. Это такое естественное противоречие. А если попробовать ответить на вопрос о том, какие эмоции возникают, то вы знаете - это же хорошо известно: я из простой семьи, и я жил очень долго этой жизнью, практически всю свою сознательную жизнь, за исключением последних 10 лет.

Путин отметил, что "жил как рядовой нормальный человек", и у него "всегда сохраняется вот эта связь".

- Она будет со мной на всю жизнь, я в этом не сомневаюсь. И все время, когда мы принимаем какие-то решения, я думаю о том, как это отразится на рядовом гражданине страны, и думаю, что этот ориентир является самым главным и правильным, - подчеркнул премьер-министр.

Отвечая на вопрос, думает ли он о ком-то конкретно в такие моменты, Путин сказал:

- Вы знаете, я очень хорошо помню, как у меня отец выходил на лестничную площадку и внимательным, самым тщательным образом записывал показания электрического счетчика. Вы знаете, наше старшее поколение - очень точное, скрупулезное.

- Это копейки были, но он каждую копеечку выписывал, каждый киловатт и вовремя всегда осуществлял эти платежи. И это было важно для семьи, понимаете? И я помню все это: как он там "ползал" на лестнице, выписывал показания счетчика. Это жизнь, это реальная жизнь рядовой семьи, и мы никогда не должны забывать об этом, - подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства России заявил, что не упивается властью, а удовлетворение ему приносит самореализация, выражающаяся в делах.

- К власти это не имеет отношения, - заявил Путин, отвечая на вопрос - нравится ли ему такой образ жизни или это магия власти. По его словам, это образ жизни.

- Знаете, известное с советских времен выражение: "Власть, чтобы жить всласть". Но чтобы "жить всласть", не нужно ездить много, встречаться с людьми, заниматься решением конкретных дел. Можно это переложить на аппарат, а самим получать удовольствие от своего положения, - сказал премьер-министр.

Однако, заметил Путин, "это очень, на мой взгляд, неполноценное удовольствие". "Большее удовлетворение приносит самореализация, выражающаяся в конкретных делах", - подчеркнул глава правительства. При этом, касаясь отдыха, Путин, напомнив высказывания классиков сказал, что "отдых - это смена вида деятельности".

Глава правительства также попытался разрешить спор о том, что за животное все-таки избрано одним из талисманов Сочинской Олимпиады 2014 года – леопард или ирбис? На прямой вопрос Путин ответил так:

- Сейчас только со специалистами разговаривал: все они - и леопард, и ирбис - относятся к семейству кошачьих. Все леопарды – род пантер. Считается, что ирбис – это отдельный род. И действительно, по ряду морфологических признаков – по величине и по форме головы, по величине хвоста, по другим признакам – это отдельный род. Сейчас наши специалисты, которые вплотную уже занимаются изучением ирбиса, пришли к выводу, что генетические признаки говорят о том, что ирбис тоже относится к роду пантер. Так что, в принципе, и ирбис, и все леопарды, которых мы знаем, которые водятся у нас на Дальнем Востоке, на Кавказе – это все пантеры, судя по генетическим признакам. Поэтому, строго говоря, большого греха нет в том, что изображен зверек, может быть, больше напоминающий ирбиса, и его называют леопардом. Но дело ведь не в этом. Дело в том, что это собирательный образ, который говорит нам о том, что Россия очень разнообразная.

Затем премьер-министр рассказал об усилиях, прилагаемых властями и обществом к сохранению редких видов животных.

Полный текст интервью опубликовало Правительство Российской Федерации.