Проживающие за пределами Китая коренные тибетцы избирают нового главу правительства в изгнании, которому Далай-лама передаст все остающиеся у него политические полномочия

На пост главы тибетского правительства в изгнании претендуют три кандидата: Лобсанг Сангей, Тензин Намгьял Тетхонг и Таши Вангди, сообщает РИА «Новости». Итоги голосования будут подведены 27 апреля. Помимо премьер-министра тибетцы также изберут новый состав тибетского парламента в изгнании.

За пределами КНР живут 140 тысяч тибетцев, из них около 100 тысяч в Индии. Всего в Индии, Непале, Бутане, США, Европе, Австралии, Японии, России и других странах зарегистрированы 83,4 тысячи избирателей.

В настоящее время Его Святейшество Далай-лама XIV, лауреат Нобелевской премии мира, является духовным лидером буддистов Тибета, Монголии, Бурятии, Тувы, Калмыкии. С конца 50-х годов, после захвата Тибета коммунистическим Китаем, Далай-Лама XIV живет в изгнании в Индии.

В начале марта он объявил о том, что намерен оставить политическую деятельность и передать административные полномочия избранному тибетцами лидеру. Отмечается, что тибетский кабинет в изгнании согласился с отставкой Далай-Ламы с политического поста, при этом, парламент Тибета в изгнании попросил его остаться.

Со своей стороны, власти КНР охарактеризовали намерение Далай-Ламы уйти как «попытку ввести в заблуждении мировое сообщество». Пекин назвал Далай-ламу политической фигурой, подстрекающей к расколу Китая, а не религиозным лидером, каким он себя представляет, а его деятельность — незаконной.