Вооруженные силы Франции, США, Великобритании, Канады и Италии начали военную операцию в Ливии, ссылаясь на принятую в пятницу резолюцию Совбеза ООН, которая предусматривает принятие любых мер, необходимых для защиты мирного населения

Уход Муаммара Каддафи является конечной целью США в Ливии. Это подтвердил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

"Мы пытаемся убедить полковника Каддафи и его режим в том, что они должны отойти от власти, что как лидеры страны они утратили легитимность, повернув оружие против собственного народа, - сказал американский дипломат. - И это остается нашей конечной целью".

Говоря о военной операции сил коалиции, представитель внешнеполитического ведомства несколько раз повторил, что США и их партнеры "пытаются остановить насилие". "И мы в этом плане добились прогресса", - добавил Тонер.

На вопрос, считают ли США возможным урегулирование ливийского кризиса дипломатическим путем, представитель Госдепартамента ответил: "Только если он (Каддафи) откажется от власти", передает ИТАР-ТАСС.

В столице Ливии Триполи в результате обстрела ВВС международной коалиции полностью разрушено административное здание на территории резиденции Муаммара Каддафи, служившее центром командования войск ливийского лидера, передает в понедельник агентство AFP со ссылкой на представителя командования коалиции.

"В рамках резолюции Совета Безопасности ООН 1973 мы продолжаем поражать цели, которые представляют прямую угрозу для ливийского народа и препятствуют установлению бесполетной зоны", - сказал представитель коалиции. По данным агентства, разрушенное здание находилось в 50 метрах от шатра, где Каддафи обычно принимал гостей.

Как передает британский телеканал Sky News, на месте трехэтажного административного здания виден столб дыма. По данным агентств, фасад здания полностью обрушился. Данных о пострадавших нет. Рядом с руинами здания собралась группа сторонников Каддафи. Местонахождение самого ливийского лидера неизвестно.

Ранее сообщалось, что в воскресенье вечером рядом с резиденцией Муаммара Каддафи Баб-эль-Азизия произошло несколько мощных взрывов, а над зданием поднимается столб дыма и слышна стрельба средств ПВО, передает РИА "Новости".

По данным из Пентагона, удары по целям в Ливии нанесли США, Франция, Великобритания, Канада и Италия. О намерении присоединиться к военной операции в Ливии в ближайшие часы заявили Дания, Норвегия и Испания. Целями являются средства противовоздушной обороны (ПВО) армии Каддафи вокруг Триполи и Мисраты. Операция коалиции получила названия "Одиссея Рассвет" (Odyssey Dawn).

Французский истребитель нанес удар по ливийской военной технике в 16:45 по Гринвичу (19:45 мск). Это было первое нападение сил международной коалиции на войска, верные полковнику Каддафи. Телеканал Al-Jazeera сообщил, что в результате авиаудара подбиты четыре танка войск, верных Муаммару Каддафи.

Позднее в субботу военно-морские силы США произвели первые запуски ракет Tomahawk по объектам в Ливии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию Fox News.

США и Великобритания в ходе первого этапа совместной операции международной коалиции по блокированию воздушного пространства Ливии поразили 20 из 22 намеченных целей, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на представителя армии США подполковника Джеймса Стокмана.

Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран, после принятия резолюции СБ ООН 1973 об объявлении воздушного пространства Ливии в ночь на воскресенье начали операцию "Одиссея. Рассвет".

В ходе первого этапа французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муамара Каддафи близ Бенгази - это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии.

Силами США и Великобритании по Ливии было выпущено по разным данным 110-112 крылатых ракет Tomahawk. Норвегия и Дания заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии. В воскресенье ВВС США и Великобритании также нанесли удары по Ливии.

Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек, более 150 человек получили ранения.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что главной целью операции являются безопасность гражданских лиц и возможность оказания Ливии гуманитарной помощи.

По его мнению, союзникам удалось в воскресенье "закрыть" воздушное пространство страны. Чтобы создать такую возможность, адмирал не отрицает, что в будущем будут нанесены удары по наземным силам Каддафи. Главное - разрушить их систему снабжения, считает американский стратег.

По словам Маллена, США и их союзники не ставят главной задачей свержение режима Каддафи.

Представитель США также сообщил агентству Reuters, что ни один самолет коалиции не был сбит - все они благополучно вернулись на базы. Он сказал, что все заявления Каддафи, включая декларацию о прекращении огня, следует ставить под вопрос, и подтвердил, что целью операции не является его свержение. Удары, нанесенные ВВС США, Великобритании и Франции по позициям ливийских правительственных войск южнее Бенгази оказались "достаточно успешными", отметил он. Кроме того, ливийские самолеты перестали взлетать, радары работают гораздо менее активно. Однако вертолеты ливийских ВВС, полагает американский представитель, смогут и далее выполнять полеты в ливийском воздушном пространстве.

Представитель антиправительственных сил Абдель Хафиз Гога заявил, что количество повстанцев, погибших за все время бунта, превысило восемь тысяч человек.

Между тем, Россия, Китай и Индия высказали обеспокоенность несоизмеримой мощью, которую западные страны применили в отношении Ливии. Бомбардировки Ливии также осудили представители Африканского Союза и Лиги арабских государств. Греческие коммунисты вышли на демонстрацию в Афинах, на которой осудили действия "империалистов" и заявили, что ливийский народ имеет право сам решать свою судьбу без вмешательства извне.

Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии "неприкрытой агрессией" и заявил, что народ Ливии готов к войне.

Лидеры ливийской оппозиции считают, что международной коалиции удалось остановить наступление правительственных сил на Бенгази. Вместе с тем, есть сообщения, что правительственным силам удалось добраться до центра города Мисурата.

Глава минобороны Бельгии: операция в Ливии продлится долго, может быть много жертв

После свержения режима Муаммара Каддафи присутствие международных военных сил в Ливии будет необходимым, заявил в воскресенье исполняющий обязанности министра обороны Бельгии Питер Де Крем, сообщает "Интерфакс".

"Действительно, есть риски, связанные с операцией в Ливии. Это операция, требующая действий, это не просто операция поддержки", - заявил глава бельгийского оборонного ведомства в интервью Radio 1. По его словам, операция может пролиться долго. Он не исключил "большого числа жертв".

По выражению де Крема, бельгийские военные будут применять оружие для "обеспечения стабильности". Он заявил, что конечная цель операции - это "исчезновение режима Каддафи и предоставление тем самым гражданам Ливии возможности построения достойного общества".

По его словам, для этого необходимо присутствие международных сил в Ливии после операции, "чтобы ее проведение не было напрасным".

Ранее в Бельгии было объявлено, что, начиная с понедельника, она вступит в операцию с самолетами F-16 и минным тральщиком Narcis. Военные бельгийские средства мобилизованы в распоряжение международной коалиции на период 6 месяцев.

Ливийские военные: повреждены объекты ПВО на военной базе на юго-западе страны

Авиаудары, которые минувшей ночью нанесла западная коалиция, повредили объекты ПВО на военной базе Эль-Ватия, расположенной в 170 км к юго-западу от Триполи. Об этом сегодня сообщили представители оборонного ведомства Джамахирии.

"Они пытались атаковать объекты ПВО. В результате этого некоторым из них причинен ущерб", - сообщил представитель ведомства. По его словам, остальная инфраструктура базы не пострадала.

Силы международной коалиции продолжают наращивать группировку в районе Ливии. На позиции сегодня выдвинулись подразделения ВВС Катара, которые примут участие в военной операции по созданию бесполетной зоны.

Ожидается, что к ним присоединятся военно-воздушные силы Саудовской Аравии. Между тем, министерство обороны Франции объявило, что французские самолеты в ближайшее время нанесут новые удары по военным объектам Джамахирии.

Вечером над столицей Ливии после некоторого затишья снова заработали установки ПВО, раздался мощный взрыв. Об этом агентство Reuters сообщило вскоре после 22 часов местного времени. Из окрестностей дворца Муаммара Каддафи поднимается столб дыма. Но представитель американской армии заявил, что резиденции главы государства не включены в список целей коалиции.

США могут сложить с себя командование операцией

Командование операцией в Ливии может перейти от США к Великобритании и Франции или к НАТО. Такое предположение высказал министр обороны США Роберт Гейтс, направляющийся с визитом в Россию, в беседе с сопровождающими его журналистами.

"Думаю, есть пара возможностей. Одна - это британо-французское командование. Другая - использование машины НАТО", - заявил глава американского военного ведомства, как передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, признал он, арабские страны, поддержавшие военную операцию против Ливии, без энтузиазма относятся ко второму варианту. "Лига арабских государств чувствительно относится к тому, чтобы действовать "под зонтиком" НАТО.

Таким образом, вопрос заключается в том, сможем ли мы выработать механизм управления (участвующими в операции) войсками без того, чтобы это была миссия НАТО", - подытожил Гейтс.

На фото news.bbc.co.uk Когда-то ливийский лидер Муамар Каддафи (слева) и президент Франции Николя Саркози были хорошими друзьями