16 марта президент Бурятии осмотрел работу по благоустройству прилегающей территории МАПП Кяхтинского района. Сейчас территория на границе с Монголией поделена между несколькими инвесторами, которые работают здесь по созданию инфраструктуры. Одна из компаний обязательства, взятые в рамках 25-летнего договора, пока не выполняет

 По проекту здесь планировалось строительство гостиницы, столовых, кафе (почти 80 процентов от всей инфраструктуры), но денег на строительство у предприятия нет.

– Еще два года назад мы планировали все запускать, но не можем найти инвестора. Ищем уже давно, все зависит от того, как построится дорога через Монголию. Ждем, когда повысится интенсивность движения, – рассказал Михаил Герштейн, генеральный директор ООО "Данак", которое арендовало участок.

Михаил Герштейн, ссылаясь на нехватку средств, попросил помощи у правительства. Вячеслав Наговицын объяснил, что денег не даст, а если в течение ближайшего времени компания не начнет работу, расторгнет с ней договор.

– Не можете найти инвестора, сдавайте обратно, развитие этой территории стоит у нас в концепции, а вы нас сдерживаете, – заметил Вячеслав Наговицын. – Мы будем искать выходы. Интересно, вы взяли, а мы должны у вас в подмастерьях работать. Как вы себе это представляете?

Михаил Герштейн предложил работать совместно с государством на правах государственно-частного партнерства.

– Мы делаем бизнес вместе с правительством Бурятии и делаем проекты на совместные средства, – предложил генеральный директор ООО "Данак".

Но на вопрос президента "сколько у вас есть средств?", Герштейн не смог ничего ответить.

– Чтобы вам дать гарантию, у вас должно быть что-то за душой, а у вас нет ничего. О чем разговор тогда? – заметил глава республики. – Разговор должен быть таким: либо вы берете сроки на себя и ищете инвестора, тогда мы продолжаем дружить. Если нет, тогда мы начинаем искать способ, как у вас отобрать все это. Боли не будет. Мы применим анестезию и проведем маленькую, но хирургическую операцию – обрезание.