Выборы главы муниципального образования «Баргузинский район» пройдут 5 июня. Между тем в самом районе и на площади Советов идет активный поиск потенциальных кандидатов

В продвижении собственной креатуры заинтересованы как местная верхушка, так и влиятельное баргузинское землячество в Улан-Удэ. В самом районе содержание внутренней политики определяется борьбой между командой прежнего главы Михаила Вылкова и их давними противниками в лице депутатов райсовета и его председателя Валерия Стельмашенко.

Сейчас и.о. главы района является первый заместитель Иван Мельников. Этот статус дает ему определенные преимущества, и он является одним из вероятных кандидатов в борьбе за наследство бывшего патрона. Однако Мельников не имеет опыта административной работы. В правительстве Бурятии его заметили во время прошлогоднего визита президента РБ Вячеслава Наговицына в район.

Тогда в ответ на критику министра Татьяны Думновой по поводу низких экономических показателей он предложил собственный способ учета индикаторов, по которому выходило, что в районе дела идут не так уж и плохо. Вряд ли после этого Татьяна Гавриловна поедет агитировать за него.

Вопросы по кандидатуре Мельникова могут возникнуть и у зампреда Александра Чепика, и у министра по социальному развитию Натальи Хамагановой. Отсутствие конструктивных взаимоотношений с правительством республики станет препятствием и для двух других заместителей из прежней команды — Баира Дармаева и Зоригто Сундарова.

А ведь безусловная поддержка правительства РБ — это сильный аргумент в борьбе за голоса избирателей, как способность привлечь бюджетные и инвестиционные средства на развитие района. Условием для получения нового мандата доверия являются и результаты предыдущей деятельности. Между тем вылковцы несут свою долю ответственности за непростую ситуацию в социально-экономической сфере района.

Среди кандидатов, не связанных с нынешней командой, называют бывшего руководителя Баргузинского районо, а ныне сити-менеджера Курумканского района Гурожапа Цэдашиева. Его сильная сторона — опора на педагогический корпус. Среди других вероятных кандидатов со стороны звучат имена советника мэра Улан-Удэ по экономическим вопросам Жаргала Дондупова, а также Алексея Балуева, бывшего главы поселения Сувинское. Они оба два года назад боролись за пост главы Баргузина и им не нужно вкладываться в узнаваемость.

Похоже, в землячестве нашли и свою «темную лошадку» — уроженца села Хилгана Александра Очирова. До избрания в марте 2009-го председателем райсовета он работал главным врачом Усть-Баргузинской участковой больницы, Баунтовской ЦРБ, дважды избирался депутатом Баргузинского и трижды Баунтовского райсовета депутатов, с 2002 по 2009 год — член коллегии Министерства здравоохранения РБ. Очиров достаточно узнаваем в районе, он опытный управленец и не замешан во внутриусобных распрях.

Выборы в Баргузине станут единственной кампанией перед решающими осенними боями. В отсутствие других отвлекающих направлений, как показали выборы в Кижинге, республиканские власти обрушат на район всю мощь административного ресурса. А значит, кандидат от партии власти уже на старте получит решающее преимущество.

В свою очередь, на мнение руководства республики попытается повлиять баргузинское лобби в лице депутатов Народного Хурала Матвея Гершевича, Бато Очирова, Анны Скосырской и Баира Доржиева. Последний не первый год развивает там сельскохозяйственное производство. И для всех их вновь приближается время очередных выборов, но место в списке «Единой России» не дает гарантии попадания в Хурал.

В этом положении поддержка будущего руководства района в борьбе за победу на одномандатных избирательных округах приобретает для них стратегически важное значение. Особенно это актуально для находящихся в расцвете сил Бато Очирова и Баира Доржиева.

На этой неделе в Баргузинском районе будут проведены социологические опросы по настроениям избирателей и рейтингу вероятных кандидатов. Совокупность всех вышеперечисленных факторов и даст, очевидно, искомую фигуру.