или Россия - дело тонкое

На фоне трагедии, развернувшейся в Японии, и муниципальных и региональных выборов, которые прошли в воскресенье в России, как-то ушли на третий план события на арабском Востоке. Между тем лидер Ливийской джамахирии Муамар Каддафи, который вроде бы неделю назад почти потерял власть в государстве, которого «сдали» все лидеры западных держав, а на минувшей неделе и Кремль, в последние дни практически «дожал» оппозицию

Напомним, что две недели назад оппозиционные Каддафи силы захватили чуть ли не все города страны, кроме столицы Триполи, хорошо вооружились, разграбив армейские склады, брошенные лояльными лидеру Ливии войсками. Часть военных перешла на сторону оппозиции. Все СМИ мира утверждали, что «режим» полковника, который сам пришел к власти в результате военного переворота, вот-вот должен пасть.

А вот и нет. За два дня войска Каддафи взяли почти все города, которые ранее захватила оппозиция, и продолжают успешное наступление. Возможно, Каддафи вновь возьмет под контроль всю территорию Ливии.

Это я к чему. Во-первых, Восток - дело тонкое. Особенно Ближний Восток. Во-вторых, локальные поражения часто приводят к будущим грандиозным победам. Впрочем, россиянам это хорошо известно еще со времен Отечественной войны 1812 года.

И то, что «Единая Россия», если посчитать по регионам страны, почти в каждом из них сдала свои позиции, еще ничего не значит. Ну, допустим в Дагестане (где голосуют под тотальным контролем властей) партия набрала на 25 процентов меньше, чем на выборах в Госдуму 2007 года (67 процентов против 89). В Тверской, Оренбургской, Курской областях за «партию власти» отдали на 20 процентов меньше голосов. И даже на Чукотке «ЕдРо» получила минус 7 процентов.

Но это, повторяю, еще ничего не значит, ведь для единороссов местные выборы не показатель. На местах и так «рулят» их ставленники. А от законодательной власти в нынешних условиях ничего не зависит.

Партия и ее лидер Владимир Путин настроены получить гарантированное конституционное большинство в Государственной думе на выборах в декабре этого года. То есть занять, по крайней мере, половину кресел в нижней палате. Удастся? Скорее всего, да. Ведь мозги россиян за несколько месяцев до голосования будут обработаны отлично работающей телепропагандистской машиной. Это мы проходили уже не раз. Вспомните хотя бы думские выборы 1995 года, когда «зомбоящик» был целиком и полностью (естественно, за хорошие деньги) на стороне проправительственного движения «Наш дом - Россия». Тех же коммунистов из телевизора откровенно «мочили». Правда, еще не в сортире.

Почему же я до конца не уверен, что «Единой России» удастся вчистую выиграть думские выборы на этот раз? Обратимся к недавнему опыту тех же арабских стран. В Тунисе, Египте и Ливии недавние революции (а также волнения в других арабских странах) начинались после митингов и массовых выступлений, на которые народ собирали при помощи Интернета и мобильной связи. Полностью заглушить эти средства коммуникации властям не удалось. Да и это нереально. Поэтому властям пришлось уйти, а в некоторых случаях даже и бежать.

Возможно ли такое в нашей стране? На уровне выборов, а не революций, безусловно. Мобильник есть почти у каждого. Интернет доступен самой дееспособной части населения, а уж молодежь, которая, как считается, голосует редко, торчит в социальных сетях постоянно. И если какая-то оппозиционная партия, которую надолго не допустят до телеэкрана, сосредоточится на постоянной агитации в Сети и с помощью мобильной связи, то «Единой России» не светит блестящая победа. Ведь ее рейтинг у самой продвинутой и активной части населения, которую можно привлечь на избирательные участки, крайне низок.

Так что при современном уровне развития техники Россия тоже дело тонкое.

Фото www.focus.de