На 5 июня назначили депутаты Баргузинского райсовета выборы главы района. Досрочные выборы назначены в связи со скоропостижной смертью Михаила Вылкова. Согласно уставу муниципального образования, в случае досрочного прекращения полномочий главы района выборы должны пройти в течение шести месяцев.

Предвыборная гонка в районе уже фактически стартовала. В числе возможных кандидатов называют нынешнего и.о. главы района Ивана Мельникова (в администрации Михаила Вылкова он работал первым заместителем). Не скидывают со счетов и двух других заместителей – Баира Дармаева и Зоригто Сундарова. Скорее всего, в списке кандидатов обозначится и вечный соперник покойного Вылкова, председатель районного Совета депутатов Валерий Стельмашенко. Вероятно, что свои кандидатуры выставят проигравшие прошлые выборы управленец Гурожап Цэдашиев и советник мэра Улан-Удэ Жаргал Дондупов.

Персоналии будут меняться – муниципальные выборы проходят в год выборов в Государственную думу РФ, и этот фактор заставил активизироваться политические силы. Партии однозначно обозначат свой интерес к району.

По словам руководителя исполкома БРО партии «Единая Россия» Михаила Кравченко, к выборам в Баргузине партия начнет готовиться после кижингинских. Но уже сейчас понятно, что будет проведен «праймериз» – первичные организации предложат свои кандидатуры. Кроме того, в районе будут проведены замеры настроений населения, чтобы понять, кто пользуется доверием. Вся подготовительная работа должна закончиться за два месяца до выборов – 5 апреля партия власть назовет имя выдвинутого кандидата.

Немаловажным будет и мнение авторитетных выходцев из Баргузинского района – Матвея Гершевича, Анны Скосырской, Баира Доржиева, Бато Очирова. Наиболее весомым может оказаться мнение спикера Народного Хурала, до сих пор контролирующего район.

Заявит о себе и «Справедливая Россия» – эсеры отказались от предвыборной гонки в Кижинге, чтобы сосредоточиться на выборах в Баргузине. Как и «единороссы», они пока не определились с кандидатурой.

КПРФ уже обкатывает на выборах в Кижинге и сформированную команду, и предложенные новейшие технологии. Опыт работы еще на одних выборах пригодится коммунистам в предстоящей борьбе за место в Госдуме. А значит, коммунисты также будут делать ставки на Баргузинский район.

Карты могут смешать депутаты районного Совета, которые последний год упорно добивались отставки Михаила Вылкова. Пользующиеся большим авторитетом в районе депутаты могут консолидироваться и выдвинуть из своего состава кандидата на должность главы района. И если их выбор не совпадет ни с одним из партийных предпочтений, в гонке может появиться еще один участник.

Баргузинцам предстоит достаточно сложный выбор: выбрать главу, который сможет разрешить затянувшиеся конфликты или вновь попасть в череду скандалов.