11-го марта между Законодательным собранием Забайкальского края и Народным Хуралом Бурятии подписано соглашение о трехстороннем сотрудничестве. Ранее соглашение подписано парламентом Иркутской области. С этого дня оно официально вступило в силу и будет действовать в течение пяти лет

В документе оговариваются несколько направлений сотрудничества в области законотворчества, парламентского контроля за исполнением законов, модернизации информационно-технического обеспечения правотворческой деятельности. Уделено внимание расширению обмена опытом и повышению открытости парламентской деятельности, а также развитию молодежного парламентаризма.

Стороны также договорились о совместном решении вопросов, касающихся природоохранной и туристко-рекреационной зоны озера Байкал. Отдельными пунктами выделены коммуникативные и экономически выгодные отношения с Дальним Востоком России, а также межнациональные отношения в трех регионах.

В марте 2010 года губернатор Равиль Гениатулин и президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве в 18 сферах взаимодействия, которое продуктивно работает.

- Пришло время наладить взаимовыгодное взаимодействие и на уровне парламентов трех регионов, расположенных вокруг Байкала, - отметил председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич.

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин подчеркнул, что Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край - исторически близкие регионы, связанные как экономически, так и культурно.

Перед подписанием соглашения губернатор провел рабочую встречу с делегацией Республики Бурятия во главе с Матвеем Гершевичем. Ее участники обсудили совместную политику в охране природного богатства уникального озера Байкал и развитии туристической инфраструктуры на его побережье. Матвей Гершевич отметил, что, по расчетам специалистов, Байкал будут посещать до двух миллионов туристов в год, сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Фото: rgvmotors.wordpress.com