На минувшей неделе Бурятия лишилась своего последнего Героя Советского Союза: в ночь на 3 марта на 86-м году жизни скончался Георгий Москалев. Звезду Героя он получил во время Великой Отечественной войны при штурме Дуная в декабре 1944 года. После Победы военная тема стала одной из ключевых в творчестве Георгия Москалева, картины которого можно посмотреть во многих музеях страны

Прощание с ветераном-героем состоялось 5 марта в здании филармонии. Свои соболезнования выразили президент республики Вячеслав Наговицын, первые лица Бурятии и Улан-Удэ. Отметим, что республика была родиной 37 Героев СССР.

В этот же день в доме культуры «Савва» мэрия столицы Бурятии собрала женщин в преддверии 8 Марта. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев лично поздравил известных горожанок с праздником, не забыв покритиковать самого себя.

— Мы видим, что женщина — это коллега по работе, и самую трудную иногда работу отдаем женщине. А это неправильно, — сказал градоначальник. — И мы перестали говорить женщинам приятные слова.

Женщины с этим заявлением мэра частично согласились, хотя недостатка в теплых словах в этот день в их адрес не наблюдалось.

Тем временем в районах Бурятии подходит к концу предвыборная кампания. Баталии обостряются, а конкуренты придумывают все новые и новые «заманухи» для избирателей. Например, в Кижингинском районе, где выбирают главу, перед 13 марта создали специальный видеоролик. Его разместили на сайте «Долина Кижинги». Ролик призывает прийти на выборы, а три мужские фигуры с лицами, похожими на кандидатов на пост главы, танцуют под зажигательную музыку.

Сейчас на пост главы муниципалитета выдвинуты четыре кандидата. Коммунисты поддержали Чимита Бальжинимаева, эсеры — Виктора Тыкшеева, «единороссы» — Геннадия Лхасаранова. Намерен участвовать в предвыборной гонке и самовыдвиженец Баир Гарбаев.

Неожиданное развитие получила на прошлой неделе история с публикацией в открытом доступе личных фотографий бывшего судьи Советского районного суда Улан-Удэ Ирины Левандовской. Напомним, что после вынесения 19 января обвинительного приговора «правозащитницам» Надежде Низовкиной и Татьяне Стецуре фотографии Левандовской, сделанные на летнем отдыхе, были скопированы из социальной сети «ВКонтакте» и размещены в Интернете. Ирине Левандовской тогда пришлось давать объяснения перед комиссией по судейской этике. Комиссия подтвердила, что судья нарушила некоторые положения кодекса поведения судей.

В конце февраля Ирина Левандовская завела себе «Живой журнал», где и оставила следующую запись: «Сейчас я собираю материалы для подачи в суд и заранее благодарю за поддержку. Потому что, вообще говоря, подобное использование чужих личных фотографий является незаконным. Но, к сожалению, факт взлома моей страницы «ВКонтакте» будет доказать затруднительно.

Дело в том, что взлома как такового не было. Оказывается, на странице по умолчанию были такие настройки, что мои личные фотографии были видны всем пользователям сайта. Но я об этом не подозревала, поскольку до всей этой неприятной истории она посещалась только моими знакомыми, добавленными мною в друзья. Все выяснилось, когда к этим фотографиям стали появляться уничижительные комментарии (касательно алкоголя и пр.) от посторонних людей, которых не было в моем списке друзей.

Тогда я поменяла настройки страницы, но было уже поздно. Кто именно является вором, похитившим мои личные фотографии для выкладывания на всеобщее обозрение, — вопрос открытый».

В принципе обращение Левандовской в суд для защиты своих прав — новость федерального масштаба. Доказать факт взлома страницы «ВКонтакте» довольно сложно: в России еще не было таких прецедентов. Так что Левандовская может стать первой, кто законным путем покарает сетевых «террористов».