5 марта в поселке Селенгинск Кабанского района состоялось торжественное открытие после реконструкции плавательного бассейна МАУ КДЦ «Жемчужина», в котором принял участие президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын





- Выполняя программу по здоровому образу жизни, мы методично готовим и сдаем в эксплуатацию спортивные сооружения по всей республике, - отметил в своем выступлении президент Бурятии. - В прошлом году ведущие ВУЗы республики открыли свои спортивные сооружения, построены и открываются стадионы и спортзалы в муниципальных образованиях и поселениях республики. К 350-летию празднования добровольного вхождения Бурятии в состав России будет выстроен лучший за Уралом футбольный стадион на 10 тысяч зрителей и Физкультурно-спортивный комплекс с 50-метровым плавательным бассейном и теплым игровым залом на четыре с половиной тысячи посадочных мест. В рамках республиканской программы осуществляется развитие сети дворовых инструкторов-методистов, которые проводят занятия физкультурой и спортом для всех желающих, организуют различные соревнования, оздоровительные акции. Так, что мы делаем все возможное, чтобы люди у нас были здоровыми. Мы добиваемся, чтобы здоровый образ жизни был престижным.

По своим параметрам 25 - метровый плавательный бассейн «Жемчужина» с 5-ю плавательными дорожками не уступает бассейну «Юбилейный» в г. Улан-Удэ. В новом бассейне будут проходить учебные занятия школьников поселка Селенгинск и Кабанского района. С открытием бассейна восстановит свою работу и секция плавания, к занятиям по плаванию будут вновь привлечены все население поселка и района. Длина бассейна позволяет проводить соревнования республиканского и регионального уровня.

В рамках реконструкции бассейна был выполнен большой объем строительно-монтажных работ, профинансированных из республиканского и местного бюджетов, использованы внебюджетные средства. Для такого важного в районе объекта были задействованы и средства из резервного фонда Президента республики - 6,2 млн. рублей. В общей сложности затрачено свыше 62 млн. рублей.

Строители демонтировали старую и возвели новую кровлю и перекрытия, утеплили фасад и усилили металлоконструкции. Теперь здесь новая вентиляция, отопление, установлено современное автоматизированное оборудование.

На сегодняшний день в Бурятии катастрофически не хватает бассейнов. По всей республике их - 11, а в Кабанском районе – это единственный бассейн. Исходя их существующей нормы по плоскостным спортивным сооружениям - 750 м2 площади бассейнов на 10 000 человек, обеспеченность Бурятии бассейнами - всего 3 процента, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.