Прошедшая неделя ознаменовалась разнообразными визитами и легкой предвыборной суетой

23 февраля в Бурятию пожаловал министр культуры России Александр Авдеев. Его ждали, чтобы показать полностью отреставрированный театр оперы и балета. Но работы там затягиваются, поэтому Авдеев увидел пустой, без кресел зрительный зал.

Отсутствие кресел, по мнению рулевого всей российской культуры, сказывается на акустике зала.

— Акустика жестковата, ее надо смягчить, — отметил Авдеев.

Такой вывод он сделал, прослушав небольшой концерт, который дали ведущие солисты театра под руководством маэстро Антона Лубченко.

Артистам Авдеев посочувствовал, сказав, что понимает их главную проблему: низкую зарплату. Но повысить ее не по­обещал. Зато сказал, что больших сокращений сотрудников в области культуры не будет.

— Штатная численность должна быть оптимальной, — отметил глава Минкульта России.

Он также польстил всем, назвав Улан-Удэ «одной из лучших культурных столиц России». Чиновники и артисты шутку, наверное, оценили. Из обещаний, которые дал Авдеев правительству Бурятии, стоит отметить следующие: помощь в реконструкции здания Бурятской филармонии, финансирование начала строительства здания Национального музея, который соберет под своей крышей все музеи республики, а также помощь в реконструкции театра кукол «Ульгэр». Именно ему достанутся площади Музея природы, который переедет под крышу Нацмузея.

— Во всяком случае, я увидел понимание в глазах Александра Алексеевича и надеюсь, что совместными усилиями на условиях софинансирования эти проекты будут выполнены, как это не раз уже бывало, — сказал после встречи с министром президент республики Вячеслав Наговицын.

24 февраля лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев на Совете Народного Хурала сделал резкое заявление о том, что на выборах в сельских районах республики «партия власти», то есть «Единая Россия», вновь не стесняется использовать пресловутый административный ресурс.

— Люди возмущены тем, как нагло ведут себя высокопоставленные чиновники, в основе выступлений которых нередко звучат фразы о том, что район лишится финансирования в случае, если голосование будет не в пользу представителей «Единой России», — сказал Мархаев. — В ход идут самые грязные приемы. Есть факты, и они закреплены.

На это «партия власти», обычно не вступающая не то что в заочную полемику с оппонентами и даже не участвующая в предвыборных теледебатах, ответила уже 25 февраля устами главы БРО «Единой России» Михаила Кравченко.

— Обвинения в использовании административного ресурса — это излюбленная и едва ли не единственная тема оппозиции накануне выборов, — так сказать, «смягчил акустику» Кравченко. — Как правило, эти обвинения ничтожны, не подкреплены доказательствами.

В итоге перепалка закончилась ничем. Народный Хурал на сессии 28 февраля категорически отказался прислушаться к претензиям коммунистов и других оппозиционных партий. Неудивительно, ведь в НХ всем заправляет «ЕдРо».

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, совершивший визит на Красноярский экономический форум, получил от него полное удовлетворение. Столицу Бурятии признали «лучшим городом СНГ и Евразийского экономического сообщества». За какие заслуги, не очень понятно, но диплом 25 февраля мэр предъявил общественности вполне реальный. Правда, вместе с Улан-Удэ такие же дипломы на форуме выдали Барнаулу, Красноярску, Новосибирску, Пскову, Владикавказу, Грозному и Якутску.

1 марта в Улан-Удэ приехал главный железнодорожник России Владимир Якунин. Он открыл новый вокзал на станции Заудинский и подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Бурятии. В нем «планов громадье», включая масштабную реконструкцию улан-удэнского вокзала. Через железнодорожные пути от улицы Борсоева до улицы Добролюбова планируется построить эстакаду, которая должна решить проблему пробок в тоннеле на проспекте 50-летия Октября. Верится с трудом, но РЖД, как и Минкульт, контора серьезная. Так что могут и реально построить.