Возможность доверительного голосования появилась у депутатов Народного Хурала Бурятии: на прошедшей сессии 28 февраля члены парламента республики получили право делегировать свой голос другим депутатам при отсутствии на сессии по уважительной причине

 Соответствующий закон, принятый после бурного обсуждения парламентариями, к уважительным причинам относит «болезнь, несчастный случай, командировка, смерть близких родственников» и прописывает обязательное письменное заявление депутата, если он решит воспользоваться этой нормой. В этом случае проголосовать за коллегу на сессии сможет тот депутат, которому передан голос.

Доверительное голосование будет действительно только при наличии в зале необходимого для кворума числа депутатов (то есть 34 человек), при принятии решения процедурой тайного голосования норма не действует.

Аналогичная практика доверительного голосования закреплена в регламенте Государственной Думы Федерального Собрания РФ и регламентах законодательных (представительных) органов 15 субъектов Российской Федерации (Республика Адыгея, Республика Тыва, Чувашская Республика, Архангельская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Магаданская область, Оренбургская область, Ростовская область, Тверская область, Томская область, город федерального значения Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ). Теперь список этих парламентов пополнила и Бурятия.

Также закон предлагает после окончания сессии Народного Хурала Республики Бурятия публиковать в средствах массовой информации данные о присутствовавших и отсутствовавших на заседании депутатах. По мнению разработчиков, такая мера должна «повысить степень открытости, информированности населения о деятельности Народного Хурала Республики Бурятия и его депутатов».

На сессии закон вызвал бурное обсуждение: не все депутаты были согласны на то, чтобы коллеги делегировали свои голоса другим депутатам при принятии важных законопроектов. Некоторые высказались против публикации списков присутствующих на сессии депутатов. Прозвучала также мысль, что документ вносится для того, чтобы повысить дисциплину в рядах депутатов и посещаемость сессий.

Фракция КПРФ, представители которой значатся в числе разработчиков законопроекта, как отметил депутат-коммунист Сергей Будажапов, закон поддерживает. Впрочем, отметил он, первоначальный документ был несколько иным, рассчитан он был, например, на депутатов-руководителей вузов, которые в момент сессии могут находиться в другом регионе.

- Что касается посещаемости, то для нашей фракции такой проблемы не существует, - отметил Будажапов.

Ректор Бурятского государственного университета, депутат Степан Калмыков отметил, что у него, зачастую, появляются сомнения в том, чем должен заниматься Народный Хурал:

- Обсуждать острые политические, экономические и социальные вопросы или сводить все к принятию нужных кому-либо вопросов? – отметил он. - Не приведет ли это в конце концов к тому, что в зале будут сидеть 10-15 депутатов и принимать решения за всех остальных?

Коллегу поддержал ректор Восточно-Сибирского государственного технологического университета Владимир Сактоев. Он высказался в отношении пункта, который при использовании доверительного голосования предлагает депутату, который не сможет присутствовать на сессии, отметить заранее, как он хотел бы проголосовать по тем или иным вопросам.

- Зачем тогда сессию проводить? – отметил Сактоев, - Можно просто перед сессией сделать опрос и все.

По словам депутата-справедливоросса Владимира Гейдебрехта, закон о доверительном голосовании снимет с депутатов ответственность за голосование:

- Не секрет, - отметил он, - что некоторые депутаты на сессию не приходили, чтобы не показывать свою позицию по тому или иному вопросу. А может, личная позиция депутата согласуется с позицией партии? Нет личной ответственности, если голосование проходит по доверенности. Мы выхолащиваем депутатский корпус таким подходом.

При обсуждении было также высказано опасение, не направлен ли этот закон на то, чтобы обеспечить более слаженное голосование депутатов фракции единороссов. Однако разработчики документа подобные обвинения отвергли, отметив, что лишь предоставляют право доверительного голосования, и это личное дело каждого парламентария – воспользоваться им или нет.

В итоге законопроект был принят большинством голосов.