Рассмотрение вопроса о назначении двух претендентов на должность мировых судей закончилась на минувшей сессии Народного Хурала республики довольно неожиданно. Депутаты, что случается нечасто, не утвердили кандидатуру на должность мирового судьи судебного участка Еравнинского района Бурятии

Как выяснилось, выпускник Иркутского юридического института Генпрокуратуры РФ и Байкальского госуниверситета экономики и права Алексей Башенхаев, работавший до этого в Иркутской области, имел в послужном списке административные правонарушения: от перехода дороги на нерегулируемом перекрестке и превышения скорости передвижения на автомобиле до эксплуатации авто без техосмотра. Последнее из правонарушений отмечено в 2008 году.

По указанным фактам кандидат на должность мирового судьи пояснил, что административные нарушения погашены. Более того, он заверил депутатов, что «уже пересмотрел свою позицию на счет произошедших случаев» и попросил поддержать его кандидатуру.

В защиту молодого человека выступил Сергей Будажапов.

- Понимаю состояние кандидата сейчас, поэтому выступлю в его защиту. Не подумайте, я его вижу второй раз в жизни. У всех были административные правонарушения, думаю. У меня и в комсомоле, и по партийной линии выговоры случались. И сейчас у меня неприятности серьезные. А Еравна как стартовая площадка - перспективный район, должны там и битые люди работать.

На вопрос Цыденжапа Батуева, знаком ли кандидат с Еравнинским районом, людьми, предприятиями, последний ответил отрицательно. Возможно, оба эти фактора повлияли на исход тайного голосования: «за» проголосовали 25 депутатов, «против» - 22, 4 воздержались. Второго соискателя на должность мирового судьи в Мухоршибирском районе депутаты утвердили, как обычно, без особых вопросов.