На 20-й сессии парламент Бурятии утвердил законы о программах социально-экономического развития республики

Несмотря на то, что против законов выступил лидер фракции КПРФ Вячеслав Мархаев, депутаты большинством голосов приняли их.

По данным "Информ  Полиса online", речь идет о программах СЭР до 2015 и 2020 года.

Эти программы должны были принять еще в декабре на 19-й сессии Народного Хурала Бурятии. Но депутаты отвергли тогда обе программы, так как к ним было очень много поправок. Сами программы не стыковались по некоторым показателям друг с другом.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын снял программы с голосования, а чуть позже обвинил главу комитета НХ по экономике Вячеслава Ирильдеева в популизме. Президент отметил, что Ирильдеев откровенно саботировал работу над программами перед голосованием во втором чтении.

- Он должен был снять все нестыковки в рабочем порядке до голосования, - отметил Наговицын. – Но он предложил депутатам проголосовать за программы  со всеми нестыковками, а потом доработать их в рабочем порядке.

Поэтому Наговицын и был вынужден снять проекты программ СЭР с рассмотрения в Народном Хурале. Президент Бурятии отметил, что впервые столкнулся с таким непрофессионализмом за 12 лет работы в органах власти.

- Человек открыто заявил, что не выполнил работу, за которую получает деньги, - жестко сказал Наговицын.

Он отметил, что обратился к спикеру Народного Хурала Матвею Герешвичу с требованием дать оценку такой работе председателя комитета по экономике.

- Заниматься дешевым пиаром я бы никому не советовал, - отметил Наговицын.

Он сообщил, что и впредь будет снимать с голосования в парламенте республики плохо подготовленные документы.

В итоге по программам СЭР была создана рабочая группа, которая за три месяца доработала обе программы.

СПРАВКА

В число задач, обозначенных в программе до 2020 года, входит, в частности, снижение дотационности бюджета республики Бурятия, увеличение валового регионального продукта до 459,2 млрд. рублей в 2020 году, увеличение доходов консолидированного бюджета до 52 млрд. рублей, увеличение средней номинальной начисленной заработной платы работников по Республике Бурятия до 45 тыс. рублей. А также снижение  численности населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, до 122,2 тыс. человек

Достичь эти и другие цели планируется в два этапа на основе двух среднесрочных программ. Первый этап – 2011 – 2015 годы – предполагает укрепление финансового состояния республики и увеличение доли собственных доходов консолидированного бюджета. Период модернизации производственной и социальной инфраструктуры, проведения активной политики привлечения инвестиций, реализации мероприятий по дальнейшей стабилизации положения в реальном секторе экономики РБ.

Второй этап – 2016 – 2020 год - период формирования крупных производственно-инфраструктурных комплексов, туристско-рекреационных экономических зон. Создание на этой основе организационно-экономических и институциональных условий для осуществления последующих рыночных преобразований в экономике. Формирование конкурентоспособной экономики инновационного типа, проведение последовательной реструктуризации и модернизации, как отдельных хозяйствующих субъектов, так и ведущих отраслей экономики.

На каждом этапе в основе реализации приоритетных направлений предполагается использовать параметры «базового» сценария социально-экономического развития Бурятии, по которому среднегодовые темпы прироста индекса потребительских цен должны достичь в 2020 году 6,2%, среднегодовые темпы прироста ВРП – 5,1%. Об этом сообщало ИРА "Восток-Телеинформ"

См. также Программы социально-экономического развития Бурятии провалились в Хурале

Николай Атанов: Кризис не пошел Бурятии впрок

Интервью: Будущее Бурятии через СЭР