Центральная избирательная комиссия РФ предложила депутатам Народного Хурала Бурятии исправить нарушения федерального законодательства, с которыми были продлены их полномочия до марта 2013 года

Соответствующее письмо за подписью председателя ЦИК Виктора Чурова на прошлой неделе пришло в аппарат республиканского парламента. В письме предлагается обозначить срок окончания полномочий в этом году, а после продлить их – в соответствии с федеральном законодательством. Пока народные избранники отказываются комментировать предложение ЦИКа и ждут заключения Генеральной прокуратуры.

Напомним, на декабрьской сессии 2010 года республиканские парламентарии пошли на сознательное нарушение федерального законодательства – депутаты Народного Хурала продлили полномочия нынешнего IV созыва до марта 2013 года.

Тогда глава Республиканской избирательной комиссии (РИК) Дмитрий Ивайловский настаивал, что сначала необходимо обозначить, что полномочия заканчиваются в октябре 2012 года и после продлить полномочия до марта 2013 года. В противном случае выборы могут быть признаны нелегитимными. Теперь мнение Ивайловского поддержал и ЦИК России.

Как отметил сам Дмитрий Ивайловский, для устранения нарушений время еще есть. Если же республиканское законодательство не будет изменено, то в силу вступят федеральные нормы и РИК назначит очередные выборы депутатов Народного Хурала в сроки, установленные законом.

Напомним, что спикер НХ Матвей Гершевич осенью объяснил "Информ Полису" мотивы продления срока полномочий, который у депутатов заканчиваются в декабре 2012 года (предыдущие выборы прошли в декабре 2007 года). По его словам, Хурал мог бы пойти на досрочные выборы в октябре 2012 года. Но тогда парламент не смог бы качественно подготовить бюджет республики на 2013 год. А это, сказал Гершевич, - основной документ для Бурятии. Сейчас в России установлены два единых дня голосования - в октябре и марте.