Рукоприкладство и пьяные драки бурятских чиновников в последнее время все чаще становятся достоянием общественности. До сего момента чаша сия обходила депутатов Народного Хурала, но 21 февраля ситуацию «исправил» председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев

Если до этого чиновники выбирали противника хотя бы одной возрастной категории, то в данном случае пострадал 20-летний студент. Пострадавший – сын Бальжинимы Дондокова, кандидата на главу СП «Исингинское» Еравнинского района от КПРФ. Как и в иволгинском побоище и кяхтинской драке, причиной побоев стала политика. Всесильному в еравнинских масштабах депутату не понравилось выдвижение Дондокова от партии политических противников.

21 февраля около 21.00 Цырен Доржиев позвонил Бальжиниме Дондокову с мобильного телефона Дамдина Дондокова. «Он высказал в жесткой и оскорбительной форме свое возмущение тем, что я выдвинул свою кандидатуру на выборах на должность главы сельского поселения «Исингинское»… от коммунистической партии, это противоречит его интересам, как личным, так и партийным. А все жители Еравнинского района должны ходить под ним, служить его интересам и подчиняться ему», – пишет в своем обращении к председателю Народного Хурала Матвею Гершевичу Бальжинима Дондоков (текст имеется в распоряжении редакции).

По его словам, Цырен Доржиев во время разговора был в алкогольном опьянении, делать такие выводы позволяет тон депутата, который неоднократно повышал голос: «Ты возле меня никто! Как ты посмел идти против меня!». Получив отпор по телефону, Доржиев набросился на сына Дондокова – Дамдина и дважды ударил его. При этом он пригрозил, что, если отец не снимется с выборов, его изобьют. На следующий день сам Дондоков позвонил Доржиеву с просьбой не трогать сына, на что последовали очередные угрозы.

«Все угрозы Доржиева я воспринимаю серьезно, члены моей семьи напуганы, поскольку Доржиев… всегда рассказывает, что он может расправиться с любым неугодным ему в районе человеком. Я глубоко оскорблен действиями Цырена Доржиева и прошу оградить меня от нападок. Также прошу довести информацию до всего депутатского корпуса и вынести поведение народного избранника на рассмотрение партийной фракции партии «Единая Россия» и комитета по депутатской этике», заканчивает свое обращение Дондоков.

Письмо 23 февраля было передано Матвею Гершевичу, 24 февраля информацию о действиях коллеги-депутата на совете Народного Хурала озвучил Вячеслав Мархаев. Однако законодатели предпочли историю не заметить, а сам фигурант от комментариев отказался, подчеркнув, что это «родственные проблемы». Стоит отметить, что у Цырена Доржиева двое младших детей находятся в таком же возрасте, как и пострадавший Дамдин Дондоков.

СПРАВКА

Цырен Доржиев родился в 1962 году в с. Сосновоозерское Еравнинского района Бурятии. Окончил Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехник». После окончания института работал в совхозе «Сосновский». В 1988 году был избран вторым секретарем Еравнинского райкома ВЛКСМ, а через год – первым секретарем. В 1989 году возглавил совхоз «Сосновский».

В 1991 году избран председателем правления колхоза «Улан-Туя». С 1994 года Цырен Доржиев – глава местного самоуправления Еравнинского района. В том же году избран депутатом Народного Хурала Бурятии первого созыва. Переизбирается депутатом Хурала в 1998, 2002 и 2007 годах. В республиканском парламенте с 2002 года – председатель комитета по бюджету, налогам и финансам. Женат, имеет троих детей.

Фото Анны Огородник.