Резкое заявление, касающееся идущей предвыборной кампании, сделал 24 февраля лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Обращение руководителя БРО КПРФ прозвучало на заседании совета Народного Хурала Бурятии

- Фракция КПРФ считает необходимым довести до сведения депутатов Народного Хурала информацию о ситуации, которая складывается на муниципальных выборах. Представителями нашей партии отмечены многочисленные грубейшие нарушения избирательного законодательства. Несмотря на обращение президента Медведева навести порядок на выборах, власти республики продолжают бесцеремонно использовать так называемый административный ресурс. Особенно вопиющие факты отмечены на выборах главы МО «Кижингинский район» и на выборах в Еравнинском районе, - заявил Вячеслав Мархаев.

- Жители Кижинги и Еравны удивлены тем, как зачастили в их районы члены республиканского правительства, руководители федеральных структур, депутаты разных уровней, которых зачастую раньше никто и не видел. Непонятна эта активизация в период избирательной кампании. Сегодня в долине Кижинги находится зампред правительства господин Бальжиров, - продолжил Мархаев и перешел к конкретным обвинениям.

- Люди возмущены тем, как нагло ведут себя высокопоставленные чиновники в основе выступлений которых нередко звучат фразы о том, что район лишится финансирования, в случае если голосование будет не в пользу представителей «Единой России». В ход идут самые грязные приемы. Есть факты и они закреплены. Они обещают, что в случае победы оппозиционного кандидата, все федеральные и республиканские структуры будут переведены в соседний Хоринск, и в данной ситуации, видимо, будущее Кижинги призрачно. Невозможно умолчать, как избирательными комиссиями используется политика двойных стандартов. Закрываются глаза на нарушения со стороны кандидатов-единороссов и изыскиваются малейшие зацепки со стороны других кандидатов. Так, кандидату от КПРФ Базарову избирательная комиссия Кижингинского района отказала в регистрации – якобы, из-за несоответствия двух справок с работы. Хотя, по закону, ему должны были предоставить время для устранения имеющихся недостатков. На этом фоне кандидаты от «Единой России» находятся в более удобном режиме. Согласно действующим законам, предвыборная агитация в СМИ начинается за 28 дней до выборов, что приходится на 13-е февраля. Однако уже 10-го февраля в районной газете «Долина Кижинги» на первой полосе публикуется рекламная статья «Две дороги Кижинги». Публикация имеет все признаки предвыборной агитации в пользу представителя правящей партии. Список бесчисленных нарушений можно было продолжить.

В связи со сложившейся ситуацией коммунисты подготовили ряд обращений и заявлений, сообщил лидер БРО КПРФ.

- Коммунисты считают недопустимым, чтобы государственные и муниципальные чиновники агитировали в пользу того или иного кандидата в свое рабочее время, используя при этом все преимущества своего служебного и должностного положения, спецсвязь, оргтехнику, помещения, автомашины и другие ресурсы. Нами подготовлено обращение в прокуратуру - для правовой оценки использования служебного положения высшими чиновниками в период избирательной кампании.

"Мы не устраиваем истерик"

Руководитель исполкома БРО «Единая Россия» Михаил Кравченко прокомментировал заявление  руководителя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева:

- Обвинения в использовании административного ресурса – это излюбленная и едва ли не единственная тема оппозиции накануне выборов. Как правило, эти обвинения ничтожны, не подкреплены доказательствами, информация подается в искаженном виде. Не стало исключением и выступление Мархаева от 24 февраля на Совете Народного Хурала Бурятии. Члены правительства Бурятии работают по своему графику, в том числе там, где проходят избирательные кампании. КПРФ об этом прекрасно известно, и, тем не менее, они выходит на Совет НХ РБ, начинают стучать кулаками и требовать прокурорских проверок. Всем понятно, что цель этих высказываний одна – выставить «Единую Россию» в негативном свете, очернить ее кандидатов, наговорить голословных обвинений.  

Более того, грязные приемы мы видим в основном со стороны оппонентов в отношении кандидатов от «Единой России». Пытаются срывать наши встречи, уничтожаются наши листовки и агитационные материалы, а порой угрожают и самим агитаторам. Тем не менее, мы не выносим эти вопросы на Совет Народного Хурала Бурятии.

Коммунисты же в этом отношении совсем не скромничают. Почему? Судить не берусь, но предположить можно. Согласно опросам общественного мнения, на муниципальных выборах, в том числе в Кижингинском районе, наши кандидаты лидируют. Очевидно, что в этой ситуации у кого-то начинают сдавать нервы. В ход идут обвинения в использовании адмресурса, нарушении закона и прочее. Видимо, нашим оппонентам очень хочется привлечь к себе внимание, набрать очков. Лучший способ – скандал. Что ж, у каждого своя политическая риторика.  

Вместе с тем, мы не можем запретить членам партии «Единая Россия» или ее сторонникам высказывать свою точку зрения в отношении наших кандидатов. Но при этом мы ведем очень корректную работу, в рамках правового поля и публичных истерик не устраиваем, - подчеркнул Кравченко.

Фото www.balakovomedia.ru

По материалам

ИРА «Восток-Телеинформ»

ИА «Байкал-Daily»