Порядок проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на объектах транспортной инфраструктуры (автомобильных дорогах, тоннелях, мостах, автодорожных вокзалах, автобусных станциях и так далее) планируется принять в Бурятии на очередной сессии Народного Хурала. Сессия назначена на 28 февраля



Заместитель председателя комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Федор Чебунин пояснил ИРА «Восток-Телеинформ» , что проект закона «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры» разработан по поручению президента России.Такие же нормативные акты разрабатываются в настоящее время во всех российских субъектах.

Законом предлагается установить обязанности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в РБ по обеспечению прав граждан, транспортной безопасности и безопасности дорожного движения при организации и проведении публичных мероприятий.

Также будут определены обязанности организаторов и участников публичных мероприятий, уточнены требования к определению норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры при проведении публичного мероприятия, требования к транспортным средствам, используемым при проведении публичных мероприятий и установлены места проведения публичных мероприятий, где не могут использоваться транспортные средства.

В частности, документом будут установлены требования к определению норм предельной заполняемости автодорог. Так, при проведении публичных мероприятий использоваться для движения транспорта должно не менее половины проезжей части. Проект закона запрещает проведение публичных мероприятий на участках дорог, где осуществляется техническое обслуживание и ремонт, а также на дорогах с одной проезжей частью в каждую сторону.

СПРАВКА "Информ Полиса online"

Конституция России является законом прямого действия.

Статья 31 Конституции России гласит:

"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".