— У меня закончился контракт с администрацией Иркутской области, — сообщил экс-вице-губернатор. — Настроение бодрое, планов громадье



Напомним, Борис Данилов на должность заместителя губернатора — главы Усть-Ордынского Бурятского округа перешел с поста главного федерального инспектора по Республике Бурятия в августе 2009 года. Жители округа связывали с ним определенные надежды. А губернатор Дмитрий Мезенцев заявил, что нужна конкретная программа действий по улучшению ситуации в округе, а для воплощения ее в жизнь он выбрал Бориса Данилова.

Бывшему федеральному инспектору досталось тяжелое наследство. Столица бывшего самостоятельного округа поселок Усть-Ордынский представляет собой громадную деревню непрезентабельного вида. Даже у скульптуры Даши Намдакова в центре поселка висит отбитый хвост, как наглядное свидетельство несостоявшегося суверенитета Усть-Орды.

Консолидации округа мешает массированное демографическое давление со стороны мегаполиса Иркутска. Этот промышленно-индустриальный пояс со смешанным населением железным катком выдавливает и размывает традиции этноса. И все же за год деятельности на посту вице-губернатора Борису Данилову удалось провести в жизнь два значимых законопроекта — закон об особом статусе округа и программу развития сельского хозяйства на 2011 — 2015 годы.

По окончании контракта полгода он работал в должности советника губернатора, а ныне вернулся в Улан-Удэ. В Бурятии Данилов не намерен сидеть сложа руки, в частности, может быть востребован его опыт партийной работы.

— Я обеспокоен состоянием общественного движения партии «ЕР», — сообщил он. — У меня перед глазами выборы в Иркутске, Ангарске и Братске, где партия власти показала слабые результаты. Бурятским «медведям» нужно учесть все просчеты и ошибки иркутских коллег.