Прошедший недельный календарь политической жизни республики не отличался сенсациями. Все внимание республиканской власти было обращено на выборы главы района Кижинги. Там отметились зампред Баир Бальжиров, министры Татьяна Думнова и Владимир Рубан



Столь пристальное внимание к району вполне объяснимо: нужно поддержать кандидата от «ЕР». Однако как бы мощный административный прессинг не возымел обратный эффект, как это зачастую бывает. Кандидат Геннадий Лхасаранов сам по себе силен, а вот неуклюжие действия властей способны оттолкнуть благожелательно настроенных к нему избирателей.

Кижинга важна как пробная модель действий всех политических сил в преддверии осенних выборов, а следующим испытательным полигоном предстоит стать Баргузину. В этом северном районе побывал руководитель администрации президента Петр Носков и определил крайний срок даты выборов главы района — до 5 июня с.г. Окончательно дата будет определена на сессии райсовета в начале марта.

Мэр Геннадий Айдаев в очередной раз за свое многолетнее пребывание у руля города сделал заявление о том, что никуда не собирается уходить.

— Фантазии у журналистов много. Если посмотреть всю мою биографию, не было ни одного случая, чтобы я под кого-то подкапывал или кого-то смещал. Работал да работал. Насчет Госдумы. Меня после этих публикаций все время спрашивают: «Геннадий Архипович, вы в Госдуму идете, вы в Совет Федерации идете? Вы определитесь, куда идете». А я говорю: ни туда, ни сюда, — сказал мэр Улан-Удэ.

Геннадий Айдаев отметил, что началась борьба за мандаты в Госдуме и Совете Федерации от Бурятии. Однако конкретные персоналии определятся только в ходе выборов, в зависимости от результатов голосования. Заявление мэра Улан-Удэ говорит о твердости его позиций и широком поле для дальнейших маневров: Госдума, Совет Федерации или снова мэрия. В марте этого года предполагается внесение изменений в Устав Улан-Удэ, предусматривающих введение поста сити-менеджера, и, в крайнем случае, Геннадий Айдаев может остаться в той же ипостаси отца города, но в ином, весьма необременительном качестве.

Иволгинский дацан посетила Ольга Королева, куратор буддизма в администрации президента РФ. Повод для визита — поздравление иерархов в связи с праздником Белого месяца. Вместе с тем это мониторинг состояния буддийской конфессии и взаимоотношений Сангхи со светской властью на местах. Сам Хамбо лама Дамба Аюшеев завершил в эти дни встречи гостей по случаю Сагаалгана.

Так, депутатов Народного Хурала ему пришлось принимать в два приема. По принципу взаимной несовместимости — взаимоисключающими группами народных депутатов.

Стало известно, что ранее активно обсуждавшаяся реконструкция похода хори-бурят к Петру I отменена. В пользу ее проведения выступали президент Наговицын и зам­пред Бальжиров. В прошлом году на Конвенте монголов мира лошади прошли проверку, преодолев сотни километров из Оки, Тунки и Кяхты до Улан-Удэ.

Однако в правительстве хватило благоразумия решить, что гнать отряд конников в Москву будет нецелесообразно как с практической, так и с политической точки зрения.

В аналитической программе «Неделя» Марианны Максимовской на РЕН-ТВ показали известные фотографии судьи Ирины Левандовской из социальной сети «ВКонтакте». Сюжет был посвящен использованию Интернета в политических играх и PR-войнах. А Бурятия выступила здесь как пример достаточно продвинутой площадки политтехнологий.

Случай с Левандовской оказался показательным. Теперь широкие массы бурятских судей и политиков срочно редактируют свои аккаунты.