Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский высказался за упразднение национальных республик.  "Интерфакс" передает, что такие заявления политик сделал в программе "Диалоги" ГТРК "Грозный" Чеченской республики



"Все национальные регионы превратить, лучше всего, в названия географические. Не Татария, столица Казань, а Казанский край, не Башкирия, а Уфимский край. Вот я предлагаю это", - заявил Жириновский.

Он отметил, что предлагает это уже 20 лет, но пока в Конституции ничего такого нет. "Я хочу это почему? Чтобы не звучали названия национальных регионов, и люди бы не обижались", - объяснил лидер ЛДПР.

"...Почему в последние годы в информации очень часто звучит Чечня, Ингушетия, Дагестан и т.д., "след ведет туда", "террористы"? ... Если что-то произошло в любой точке России, и выходец оттуда, об этом сообщают. Почему? Потому что это отличительный признак для полиции, чтобы можно было начать розыск. Они всегда дают информацию: мужчина, женщина, взрослый, ребенок и т.д. А если бы у нас не было республик, никто, никогда не употреблял бы национальность", - аргументировал свою позицию Жириновский.

"Я всегда выступал открыто против национального устройства России, потому что такого устройства нет нигде в мире, и никогда не было! Это придумали большевики. Я говорю, что само звучание национальных регионов будет порождать такое вот неправильное толкование", - подчеркнул лидер ЛДПР.

Напомним, несколько недель назад Жириновский вызвал гнев кавказских политических деятелей за близкие к националистическим высказывания в программе "Поединок" на канале "Россия". Там тоже шла речь о политике по отношению к Северному Кавказу. После этого 14 депутатов Государственной Думы, представляющих кавказские регионы, направили официальное обращение председателю нижней палаты парламента Борису Грызлову с просьбой сместить Владимира Жириновского с поста заместителя председателя.

Фото news.rambler.ru