4 февраля, во второй день Сагаалгана, Хамбо лама Дамба Аюшеев принял президента Вячеслава Наговицына



Традиционная встреча по случаю празднования национально-религиозного праздника проходила поздним вечером и длилась чуть менее двух часов. Кроме Хамбо ламы и президента республики, на встрече присутствовали ширээтэ Иволгинского дацана Дагба лама Очиров и ректор Буддийского университета Ганжур лама Раднаев. Как сообщил источник в дацане, беседа носила не отвлеченный духовно-теологический, а сугубо деловой характер.

Вячеслав Наговицын сообщил о судьбе 250 млн. рублей, которые федеральное правительство по ходатайству Хамбо ламы выделяет на развитие животноводства. Он обсудил этот вопрос с министром финансов РФ Алексеем Кудриным в присутствии министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Деньги поступят в республику по линии Минсельхоза и будут распределены между хозяйствами и фермерами. Напомним, Хамбо лама не первый год ведет активную деятельность по возрождению пастбищного скотоводства как основы традиционного образа жизни бурят, включающего в себя и буддийское мировоззрение.

Уже 8 февраля президент Бурятии дал задание правительству республики ускорить разработку и внесение на рассмотрение программ сохранения малых сел и распорядился изучить вопрос потребности сельских жителей в государственной поддержке с целью создания предприятий по разведению овец и внести предложения по формам и объемам поддержки.

- В отдаленных селах мы крупных предприятий не создадим, зато там часто богатые пастбища, кормовая база, поэтому пусть люди занимаются номадным производством, - сказал президент. - Благополучие и богатство наших граждан, особенно в малых селах, зависит от скота.

Далее Хамбо лама поднял вопрос о выделении 15 млн. рублей на строительство стадиона около Иволгинского дацана. Эти средства Буддийская сангха просила у вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, но он переадресовал рассмотрение просьбы на правительство республики. Президент Наговицын положительно отнесся к его решению. Скорее всего, средства пойдут через МО «Иволгинский район», в ведомстве которого в дальнейшем и будет находиться стадион необычной восьмиугольной формы, уже получивший в народе название «Колизей».

Кроме того, Хамбо лама высказал свое недовольство рядом высокопоставленных лиц республики, игнорирующих проведение спортивных игр, проводимых сангхой, и поэтому не допущенных на Сагаалган к иерарху. Среди них известные республиканские и городские чиновники, а также депутаты Народного Хурала.

В отличие от них Дамба Аюшеев и Вячеслав Наговицын официально встречаются два раза в год, а их встречи носят конструктивный и, несмотря на шероховатости, в целом стабильный характер.