Минувшая неделя оказалась на редкость продуктивной в плане политических слухов. Сразу в нескольких министерствах и ведомствах обсуждались слухи о скорой отставке вице-премьера правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика. Ему прочат неопределенную должность в федеральных структурах. Место же вице-премьера, опять же по слухам, может занять министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.



Сам Александр Чепик слухи не комментировал, а занялся здоровым образом жизни. 13 февраля он принял участие в массовом забеге «Лыжня России-2011». Облаченный в лосины вице-премьер пробежал в VIP-забеге дистанцию в 2014 метров. Вместе с ним на лыжи встали чиновники республиканского правительства, Народного Хурала и ответственные товарищи из мэрии.

Президента Вячеслава Наговицына, который на прошлой неделе возглавлял делегацию республики на Днях Бурятии в Иркутской области, в минувший четверг неожиданно «дернули» в Москву. Он улетел в столицу прямо из Иркутска, так и не посетив Усть-Орду, где были запланированы разные мероприятия с участием главы республики.

Наговицына вызвали на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным. Но в конце прошлой недели председатель правительства Наговицына так и не принял. Поэтому появились слухи о том, что в Белом доме исчерпан лимит доверия к главе Бурятии. Однако они не подтвердились. Встреча состоялась 14 февраля. Путин был сдержан, но добр.

- Как настроение у вас? - спросил премьер Наговицына в начале беседы.

- Если смотреть по результатам года, то результаты у нас хорошие и настроение, естественно, - отчитался президент Бурятии. - Закончили с небывалым результатом в 122,9 процента. Я считаю, что мы выходим из кризиса. Инвестиции у нас 123 процента. Инвесторы достаточно хорошо работают с нами. Мы сейчас подготовили большое количество площадок под различные проекты.

Путин отметил, что результаты реально неплохие.

- Самое главное, Владимир Владимирович, мы очень хорошо сработали в кризис по безработице, - похвастался Наговицын. - В кризис у всех росла, а у нас падала безработица. Мы некое ноу-хау изобрели у себя. Все районы сегодня внедряют. Вот те антикризисные меры, которые позволяли поддержать самозанятость, мы сегодня используем как групповой метод создания агрохолдингов.

По словам Наговицына, правительство Бурятии помогло крестьянам оформить землю в собственность за счет своих денег.

- Они затем зарегистрировали индивидуальные предприятия, получили по 58 тысяч рублей, - сообщил Наговицын премьеру. - В Хоринском районе 180 человек объединились в одно предприятие. Когда они объединились в предприятие, получили право от нас на дополнительную помощь: по техническому вооружению, на обработку новых земель и так далее. Сегодня это великолепное предприятие, которое начинает прямо от заготовки кормов и заканчивает готовой продукцией. Сейчас во всех районах мы это культивируем, и у нас это хорошо пошло. Люди поняли и начали от личного подсобного хозяйства уходить, стали формировать такие предприятия в своих поселениях.

Через день после встречи с Путиным Вячеслав Наговицын провел большую пресс-конференцию для республиканских СМИ. На ней он опроверг слухи о том, что Александр Чепик покинет республику. А жаль, что не пошел на повышение...