15 февраля во время пресс-конференции с представителями СМИ Бурятии президент республики Вячеслав Наговицын заявил о своем отношении к ситуации, разворачивающейся вокруг нового автовокзала «Южный»









Президент Бурятии заявил, что по этому поводу он видел много публикаций в прессе, но все они, на его взгляд, показывают ситуацию только с одной стороны.

- К сожалению, собственники, которые построили автовокзалы, не выступают в СМИ, - сказал Наговицын. - Пока выступают только «маршрутники», и мне кажется, что это неправильно.

По словам президента, было бы правильнее, если бы журналисты выслушали и другую точку зрения, и выступили бы с позиции, лучшей для населения.



Построить автовокзал может каждый

- Люди должны цивилизованно получать любую услугу, - заявил Вячеслав Наговицын. - Хотят уехать на междугородном маршруте? Значит, должны иметь возможность заранее забронировать билет и прийти в назначенное место, откуда будет гарантированная возможность уехать.

Также, по словам главы Бурятии, люди обязательно должны иметь возможность в случае необходимости воспользоваться услугами медпункта и страхования, а ждать транспорт в теплом зале ожидания с туалетом.

- Все уже, надо из этого вылазить, - сказал Вячеслав Наговицын. - Сколько можно вытаскивать людей из подворотни и потом везти? Люди мерзнут на остановках, нельзя же так издеваться!

Президент Бурятии заявил, что абсолютно все междугородние маршруты будут обязательно стартовать с автовокзала, и прибывать на автовокзал. По его словам, построить автовокзал может любой желающий, никому это не запрещено.

- Любой маршрут может создать свой собственный автовокзал, - сказал Наговицын. - Проблем не будет, мы даже поможем с выделением земли и так далее, но требования к автовокзалам должны быть везде одинаковые.

Президент Бурятии объяснил, что в здании автовокзала обязательно должна быть возможность обследовать водителя, перед тем, как он повезет людей в район.

- Мы должны посмотреть, что водитель в нормальном состоянии, не пьяный и не наркоман, и что машина у него исправна, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Он также обратил внимание журналистов на то, как в настоящее время выглядят стихийные конечные остановки и стоянки маршрутов.

- Посмотрите, что делается на конечных! - воскликнул президент. - Они же не оборудованы! Там нет туалетов. Куда водители ходят? Я думаю, это абсолютно понятно.

Чтобы не было давления

По словам Вячеслава Наговицына, чтобы со стороны двух автовокзалов не было давления, правительство Бурятии договорилось с инвесторами о том, что в течение года они будут предоставлять свои услуги бесплатно.

- Через год начнется введение платы за услуги, так как автовокзал не может вечно работать бесплатно, - объяснил президент.

Вячеслав Наговицын дал разъяснения и по стоимости услуг автовокзалов. По словам президента, стоимость 4000 рублей, которая везде фигурирует, не совсем верная.

На самом деле на услуги автовокзалов установлен специальный тариф, причем сделано это под контролем РСТ. Этот тариф составляет 9 копеек на один километр пути.

- Например, билет до Хоринска стоит 180 рублей, - начал объяснение Наговицын. - Если в маршрутке едет 14 человек, то каждый должен заплатить за услуги автовокзала 1 рубль. Абсолютно понятно, что в итоге это меньше 1 процента.

В завершении темы автовокзалов Вячеслав Наговицын призвал собравшихся посмотреть на проблему с другой стороны и прекратить ненужный диспут.

- Мы должны двигаться к цивилизованному способу оказания услуг, - заявил он. Да, конкуренция будет, и мы приветствуем строительство новых автовокзалов, и даже готовы оказать всем желающим финансовую поддержку за счет фонда поддержки малого бизнеса.

По словам Наговицына, один из автовокзалов в скором времени будет строиться на территории железнодорожного вокзала.