На прошлой неделе президент Бурятии Вячеслав Наговицын неожиданно прервал свой визит в Иркутскую область и срочно вылетел в Москву на встречу с Владимиром Путиным







Эта информация вызвала множество слухи о якобы предполагаемой отставке Наговицына или его уходе на федеральную должность. После возвращения из Москвы Вячеслав Наговицын встретился с представителями СМИ Бурятии и рассказал, что его встреча с премьером была не внезапной, а заранее запланированной.

- Об этой встрече мы предварительно договаривались, - заявил президент Бурятии. - Просто она произошла немного раньше: изначально планировалось, что датой нашей встречи будет март.

Предметом разговора Вячеслава Наговицына с Владимиром Путиным стал ряд вопросов социально-экономического развития нашего региона. В частности, президент Бурятии познакомил премьера с ходом выполнения плана подготовки к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав России, а также с итогами СЭР за 2010 год.

- Мы также обсуждали планы на 2011 год, говорили о инвестиционных проектов и о тех ноу-хау, которые наработала Бурятия и которыми мы могли бы поделиться с другими субъектами России, - сообщил Наговицын.

Путина попросили поддержать «Байкальскую гавань»



По словам Вячеслава Наговицына, подобные встречи всегда заканчиваются рассмотрением ряда проблемных вопросов. У президента Бурятии их было несколько.

- В частности я обратил внимание Владимира Владимировича на то, как в Бурятии реализуется проект «Байкальская гавань», - сказал Вячеслав Наговицын. - Сегодня, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что те федеральные программы, которые действуют, и по которым осуществляется строительство внешней и внутренней инфраструктуры, не синхронизированы.

Президент Бурятии объяснил, что в настоящее время все, что касается внутренней инфраструктуры «Байкальской гавани» производится за счет средств акционерного общества «Особые экономические зоны» и на условиях софинансирования с республикой Бурятия. По словам Наговицына, данный проект реализуется хорошо, и в 2011 году планируется завершить строительство внутренней инфраструктуры участков «Турка» и «Пески».

- Это все, что входит в границы ОЭЗ, - сказал президент. - И в этом же году резиденты приступают к строительству туристической инфраструктуры.

Вячеслав Наговицын сообщил Владимиру Путину, что то секвестирование, которое произошло по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья после кризиса не дает возможности достроить дорогу от Улан-Удэ до Турки.

- Также у нас нет возможности построить линию электропередач от Татаурово до Горячинска, - сказал Вячеслав Наговицын.

Президент Бурятии объяснил, что этот вопрос был поднят на встрече потому, что в октябре 2010 года Владимир Путин лично проводил совещание, на котором было дано поручение о синхронизации объемов финансирования и сроков строительства всех объектов.

- После октября вышла федеральная адресная инвестиционная программа, в которой мы не увидели механизма этой синхронизации, - сказал Наговицын. - Мы увидели, что финансирование заложено, но это не то финансирование, которое нужно для окончания строительства. Я доложил об этом Владимиру Путину и попросил поддержки.

Президент Бурятии сообщил, что Путин, в свою очередь, дал поручение Игорю Шувалову провести совещение и сделать эту синхронизацию возможной.

- В противном случае, - сказал Наговицын, - вложение средств, как наших, так и средств инвесторов, будет крайне неэффективным.

Денег на расселение БАМовцев недостаточно



- Также мы с Владимиром Владимировичем рассматривали вопрос о строительстве жилья взамен так называемого инвентарного жилья на БАМе, - сообщил Вячеслав Наговицын. - Я поставил этот вопрос вновь, потому что мы его обсуждали еще в 2008 году, при моей первой встрече с Путиным.

По словам президента Бурятии, тогда Владимир Путин поддержал это дело и поручил Минрегиону разработать программу по расселению людей из инвентарного жилья в зоне БАМа. \

В течение 1,5 лет минрегион активно работал над этой проблемой, и в итоге появилась подпрограмма о расселении людей.

- Но к сожалению, вместо необходимых средств мы увидели всего 1,5 миллиарда, - заявил Вячеслав Наговицын. - Понятно, что эта сумма не может решить поставленных задач. Поэтому я не мог не обратить на это внимание Владимира Владимировича.

Президент Бурятии доложил премьер-министру России о том, что его поручение выполняется лишь частично и попросил профинансировать программу расселения полностью.

- Путин на это отреагировал, и дал соответствующее поручение Минрегиону, - сказал Вячеслав Наговицын.

Поговорили об ипподроме и ФСК

Помимо глобальных вопросов, Вячеслав Наговицын и Владимир Путин поговорили и о завершении в 2011 строительства физкультурно-спортивного комплекса.

- ФСК стоит 2 млрд. рублей, а федерация выделила в общей сложности 1,850 млрд., - сообщил Наговицын. - Оставшиеся 150 миллионов решили раскидать на 2012 и 2012 годы, но это само по себе нелогично, когда законченный проект будет стоять два года и ждать, когда придут 150 миллионов.

Владимир Путин согласился с президентом Бурятии и дал сооветствующие поручения Минфину и Минэкономики еще раз вернуться к вопросу о окончании строительства ФСК.

- Поднимался и вопрос ипподрома, - сообщил Наговицын. - Известно, что он у нас разбит на две очереди: первая очередь 286 млн., вторая 200 с небольшим. Мы с минсельхозом договорились, что они выполняют работы, связанные с реконструкуией ипподрома, и после этого мы забираем его в республиканскую собственность, - объяснил президент.

Однако поскольку в 2011 году в Бурятии празднуется юбилей, Вячеслав Наговицын обратился к Владимиру Путину с просьбой закончить и первую, и вторую очередь в этом году.

- Посмотрим, как получится, но если будет возможность, то нам окажут содействие, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Интернет-портал правительства России обнародовал стенограмму начала встречи:

В.В. Путин: Как настроение у вас?

В.В. Наговицын: Если смотреть по результатам года, то результаты у нас хорошие, и настроение, естественно. Закончили с небывалым результатом в 122,9 процента. Я считаю, что мы выходим из кризиса. Инвестиции у нас 123 процента. Инвесторы сейчас достаточно хорошо работают с нами. Мы сейчас подготовили достаточно большое количество площадок под различные проекты.

В.В. Путин: Я посмотрел. Да, результаты неплохие.

В.В. Наговицын: Зарплата – 112 процентов и, самое главное, Владимир Владимирович, мы очень хорошо сработали в кризис по безработице. В кризис у всех росла, а у нас падала безработица. Мы некое ноу-хау изобрели у себя. Все районы сегодня внедряют. Вот те антикризисные меры, которые позволяли поддержать самозанятость, мы сегодня используем как групповой метод создания агрохолдингов.

Мы помогли крестьянам оформить землю в собственность за счет своих денег. Они затем зарегистрировали индивидуальные предприятия, получили по 58 тысяч рублей. И у нас в Хоринском районе 180 человек объединились в одно предприятие. Когда они объединились в предприятие, они получили право от нас на дополнительную помощь: по техническому вооружению, на обработку новых земель и так далее. Еще 50 миллионов от нас получили. Сегодня это великолепное предприятие, которое начинает прямо от заготовки кормов и заканчивает готовой продукцией. Сейчас во всех районах мы это культивируем и у нас это хорошо пошло. Люди это поняли и начали сегодня от личного подсобного хозяйства уходить, стали формировать такие предприятия на своих поселениях.

Поэтому, если до кризиса общая безработица была 13 процентов, то сейчас 10 процентов, а регистрируемая - 1,9 процента. Демография у нас хорошая. Мы на четыре тысячи примерно прирастаем в год. Рождаемость значительно опережает смертность.

В.В. Путин: Вы защитили программу по модернизации здравоохранения?

В.В. Наговицын: Да, защитили.

В.В. Путин: Сколько там выделяется?

В.В. Наговицын: Три миллиарда сто получаем.

В.В. Путин: Три миллиарда 100 миллионов?

В.В. Наговицын: Да. Из них 1,4 миллиарда на модернизацию и приобретение оборудования, на перевооружение; 200 миллионов - это на информационные все дела; и еще 1,4 миллиарда ( где-то у нас в среднем получается) - на стандарты.

Но я хочу похвастаться: мы немножко с опережением идем. В 2013 году страна собирается переходить на полное фондодержание и подушевой метод финансирования здравоохранения, а мы уже перешли. Мы уже находимся на этом методе. Мы уже внедрили 21 стандарт, полностью экономически обоснованный стандарт, и в этом году 11 стандартов с помощью федеральных средств будем внедрять. А так у нас 94 в общеврачебной практике есть. Уже работают полностью. И 6 из них - полное фондодержание, то есть через первичное звено запускаются все деньги, и они рассчитываются за все: за стационар, за специализированную помощь. За все рассчитываются… К Александру Дмитриевичу (А.Д. Жуков) я обратился за помощью, за поддержкой: мы хотим сделать Республику Бурятия демонстрационной площадкой такой...

В.В. Путин: Мы обсуждали с Вами проекты в области туризма…

В.В. Наговицын: Да, Владимир Владимирович, мы сейчас очень активно занимаемся проектом «Байкальской гавани» (туристическая зона «Байкальская гавань»). С Вашей поддержкой он включен в первоочередные проекты по Сибирскому федеральному округу. Мы в этом году заканчиваем всю внутреннюю инфраструктуру. По всем площадкам есть резиденты у нас. И резиденты в этом году начинают работать. В 2013 году у нас резиденты построят все отели, которые будут необходимы на площадках. Но там есть определенные проблемы, о которых я хотел бы поговорить.

В.В. Путин: Хорошо.