Президент России Дмитрий Медведев в сопровождении руководителей МВД, ФСБ и генпрокуратуры в четверг неожиданно приехал на Киевский вокзал столицы. Как передает РИА "Новости", это изначально не значилось в графике президента. Глава государства решил лично проинспектировать обеспечение безопасности на вокзалах после совещания в Горках



То, что увидел Медведев на вокзале, ему не понравилось. Во-первых, при входе в здание президент не встретил ни одного сотрудника милиции. Кроме того, там не было ни одной рамки металлоискателя.

Осознав все это, президент зашел к директору вокзала и поинтересовался у него, как обстоят дела с обеспечением безопасности. "Где милиция, как контроль осуществляется? В зале никого нет, они обязаны ходить", - сказал Медведев директору, имея в виду милиционеров. Тот ответил президенту, что в здании есть три поста охраны и установлены 64 камеры видеонаблюдения.

Затем глава государства пошел в комнату дежурного милиционера на Киевском вокзале и попросил находившегося там сотрудника объяснить, где его коллеги. Тот начал звонить по телефону, но в итоге президент внятного ответа так и не получил. Затем он проследовал на перрон, где милиционеров тоже не обнаружил.

Директор вокзала подробно рассказывал главе государства об усилении контроля на вокзале и соответствующем распоряжении, которое было выпущено на этот счет. "Через каждые два часа дежурные вместе с ОВД проводят проверки, осматривают подвальные учреждения", - сообщил он.

"Это такой же объект транспортной инфраструктуры, как метро и аэропорты. Чтобы завтра все было сделано", - приказал президент РФ.

По итогам своего похода на вокзал Дмитрий Медведев поручил генпрокурору "разобраться с РЖД". "Юрий Яковлевич (генпрокурор Чайка), надо разобраться с РЖД", - сказал Медведев, обращаясь к Чайке. Президент вспомнил свое посещение метрополитена, где металлоискатели установлены были.

Затем Медведев поговорил по телефону с главой РЖД Владимиром Якуниным и заявил ему: "Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная", - передает "Интерфакс". "У меня все уже на ушах стоят", - ответил Якунин.

"Можно особенно не радоваться, нас еще журналисты слушают. Ситуация там выглядит, мягко говоря, абсолютно непригодно", - заявил Медведев. Он повторил, что на вокзале нет ни одной рамки металлодетектора, а численность сотрудников МВД, обеспечивающих безопасность на вокзале, "ниже низшего", входы не охраняются. "Несмотря на все те решения, которые были, к сожалению, ничего не сделано", - подчеркнул президент. Он поручил навести порядок и в три дня доложить об этом.

Президент возложил на ФСБ координацию работ по безопасности: "не прогуливаться и чай не пить"

По итогам своего похода на Киевский вокзал президент поручил главе ФСБ осуществить общую координацию работы по безопасности на транспорте, проанализировать сложившуюся ситуацию и сделать все возможное, чтобы сотрудники ведомства "не прогуливались и не пили чай на вокзалах, а работали".

"Общую координацию работы по купированию опасности мы возлагаем на ФСБ. Я хотел бы, чтобы Вы проанализировали ситуацию на крупных транспортных подразделениях с тем, чтобы методическая поддержка была оказана", - сказал Медведев, вернувшись с вокзала.

Глава государства отметил, что на вокзалах работают в том числе сотрудники ФСБ. "Они должны не прогуливаться и не чай пить, а работать как следует", - подчеркнул глава государства.

Прежде начальник вокзала сообщил президенту, что, помимо четырех сотрудников милиции, там работает и сотрудник ФСБ в штатском. "Нужно еще уточнить, чем они занимались", - ответил на это президент.

О безопасности на транспорте российские власти начали усиленно заботиться после теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января, который унес 36 жизней. Сам Медведев, в частности, поручил рассмотреть вопрос о создании структуры по разработке соответствующих техсредств, проверить эффективность расходования денег, расширить кинологическую службу и внести в Госдуму к июлю законопроект о маркировке взрывчатки и пиротехники.

В конце января Медведев побывал на станции "Охотный ряд" московского метро, где лично ознакомился с системами безопасности подземки, в том числе с комплексом оповещения населения, блоком индивидуального контроля подозрительных граждан, системой радиационного контроля и обнаружения взрывчатых веществ. На следующий день стало известно, что все эти меры оказались в известной степени "показухой", но о реакции Медведева на это ничего не известно.

Что происходит на вокзале после Медведева

Милиция и ведомственная служба охраны ОАО "РЖД" усиливают меры безопасности на Киевском вокзале после того, как в четверг вокзал с внезапной проверкой посетил президент, передает корреспондент "Интерфакса".

В частности, сотрудники службы безопасности ОАО "РЖД" выборочно требуют у входящих в здание вокзала предъявить билеты на поезд и лишь тогда пропускают внутрь. У части входящих билеты с документами проверяют два сотрудника ППС.

Помимо центрального входа в вокзал по одному сотруднику милиции и охраннику РЖД дежурят на выходах из здания вокзала к железнодорожным путям. Они также выборочно проверяют документы у пассажиров.

Между тем в самом здании вокзала корреспондент "Интерфакса" милицейских патрулей не видит, нет их и у железнодорожных путей.

Несмотря на усиленные меры безопасности остается открытым доступ в здание вокзала через терминал "Аэроэкспресса" - ни на входе, ни на выходе сотрудников службы безопасности ОАО "РЖД" нет. Рамки металлоискателей на входе и выходе из здания также не установлены.

Вместе с тем нет сотрудников милиции и на площади Киевского вокзала. Однако рядом с центральным входом в вокзал собираются носильщики, которые активно предлагают свои услуги пассажирам.

В свою очередь в торговом центре "Европейский", расположенном на привокзальной площади, служба безопасности установила рамки металлоискателей на входах и настойчиво просит посетителей демонстрировать содержимое сумок и пакетов. При этом часть посетителей задерживается сотрудниками охраны на входе до выяснения содержимого ручной клади.

Кроме того, на входах также дежурят работники ЧОП, с бейджиками на костюмах. Они досматривают посетителей при помощи ручных металлодетекторов.