Закон об охране Байкала требует доработки и усовершенствования. Об этом 9 февраля заявил спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. Этот вопрос обсуждался во время подписания трехстороннего соглашения между бурятским парламентом и Законодательным собранием Иркутской области



.

По словам Матвея Гершевича, количество водных судов, которые бороздят «священное море», за два года увеличилось в три раза, поэтому есть необходимость административно контролировать этот процесс.

- Мы должны охранять как само озеро, так и его бассейн, - считает спикер. - Если где-то нарушается закон, нужно принимать соответствующие санкции. Нужно строить туристические зоны - гостиницы, отели и так далее. К 2017 году турпоток в Бурятии должен увеличиться до 2 млн. человек, это огромная нагрузка требует скоординированных действий и в том числе со стороны законодательных органов. Поэтому мы договорились о совместных действиях, будем встречаться чаще.

От этого соглашения, по его мнению, в первую очередь, выиграют люди, живущие рядом с Байкалом, а это порядка 100 тыс. человек.

- Дело в том, - пояснил Матвей Гершевич, - что в законе об охране Байкала больше половины запретительных мер. Из-за этого закона очень сложно построиться, освоить землю, а там ведь десятки поселков. В законе совершенно не указано, как они будут жить, когда составлялся закон, этот вопрос не был озвучен. Поэтому нам надо посмотреть и хорошо разобраться, необходимо внести законодательную инициативу.

Другой немаловажный вопрос - это отходы, тяжелейшая проблема для решения природоохранного законодательства.

- Мы говорим о миллионах туристов, а решение проблемы с отходами в зачатом состоянии. Сейчас рядом с Улан-Удэ в Медведчиковой Пади есть завод, он будет расширяться дальше. Вблизи Байкала никаких мусороперерабатывающих заводов не будет – это запрещает закон. На месте будет производиться упаковка и рассортировка, а затем мусор будут увозить в Улан-Удэ на переработку – другого пути нет, - заключил Гершевич.

В ходе встречи депутаты соседних регионов также обсудили вопросы развития Усть-Ордынского Бурятского округа, вопросы обмена опытом в сфере реформирования образования, развития лесной промышленности и дорожного строительства.

- Наша основная задача - сотрудничество в законодательной части. Инвестиционные проекты и вопросы экономики, как правило, требуют законодательного сопровождения. Бурятия сотрудничает с Иркутском и Читой, нам важно, чтобы у бизнесменов появилась возможность работать в одном правовом поле, чтобы наши действия в законодательной области хорошо работали, - отметил Гершевич.