Президент Бурятии Вячеслав Наговицын выступил на расширенном заседании коллегии прокуратуры России по Бурятии. Он отметил, что 2011 год ставит перед всеми органами государственной власти серьезные задачи. Основные проблемы, которые волнуют большинство населения региона, остаются прежними - это социальное благополучие и безопасность общества



Социальное благополучие общества достигается стабильностью и предсказуемостью экономического развития, соблюдением прав и гарантий граждан, межнациональным и межконфессиональным согласием в обществе. Эти задачи всегда и для любой власти будут являться приоритетными и требовать от исполнительных, законодательных и правоохранительных органов ежедневной скоординированной работы, сказал глава республики.

- Общество сегодня ждёт от нас защиты в решении проблем соблюдения трудового законодательства, своевременной выплаты заработной платы, предоставления мер социальной поддержки, защиты прав собственности, обеспечения равных прав и гарантий в нашей многонациональной республике, защиты от националистических проявлений, - сказал Вячеслав Наговицын.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что безопасность общества оценивается не индикаторами и цифрами, а мнением жителей республики о состоянии правопорядка в регионе. Согласно статистике в Бурятии наблюдается снижение всех основных показателей преступности. Однако, население не чувствует себя в безопасности, и для этого есть серьезные основания. По абсолютным показателям преступность в республике одна из самых высоких в СФО. Раскрываемость преступлений составляет чуть больше 50%, а по городу Улан-Удэ вообще раскрываемость по итогам 2010 года составила чуть более 30 процентов.

Чтобы повысить эффективность борьбы с преступностью, объединить усилия правоохранительных и исполнительных органов власти, общественности у нас в республике создано Координационное Совещание по обеспечению правопорядка, прошу и прокуроров районов на местах активно включиться в эту работу, сказал президент Бурятии.

Всем правоохранительным структурам необходимо, объединить усилия, провести тщательный анализ сложившейся ситуации с преступностью и наметить меры по исправлению положения дел, а власти на местах должны взять под личный и постоянный контроль их исполнение, осуществляя координирующую роль на местах, сказал Вячеслав Наговицын. Отдельно обратил внимание работников прокуратуры на осуществление надзора за соблюдением законодательства в сфере экономики – это и процветающее рейдерство, и сговоры в проведении торгов, нарушения прав собственности, покрываемое мошенничество.

- Количество рейдеров за последние годы существенно возросло в целом по России. К сожалению, факты незаконного завладения имуществом предприятий отмечаются и у нас в Бурятии, - сказал президент республики.

Он, в частности, попросил прокуратуру республики разобраться с резонансными делами по захвату имущества Профсоюзов, ООО «Турист», по торговому дому «Юбилейный», умышленному банкротству свинокомплекса в Кяхтинском районе и т.д.

- Прошу также отреагировать на безнаказанность мошенников, которые по поддельным профсоюзным документам и документам ООО «Турист» легко проходили все препоны регистрации вне бывало короткие сроки, - сказал Наговицын.

Глава республики также отметил проблемы контроля за привлечением и пребыванием иностранной рабочей силы на территории республики, защиты прав и свобод граждан, в частности, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, нарушения трудового законодательства, надзора за соблюдением федерального законодательства, об исполнении законодательства в отношении несовершеннолетних.

- Прошу обратить внимание на продолжающийся самострой - ещё не пострадал ни один самовольщик, и ни один глава поселения или района от того, что кто-то, нарушая все законы, производит захват земли. Страдает только республиканский бюджет, из которого выделяются средства на расселение самовольщиков из опасных для проживания зон, - также отметил президент Бурятии.

Вячеслав Наговицын, по сообщении пресс-службы президента и правительствав Бурятии, заключил:

- Отрадно, что между республиканской исполнительной властью и прокурорским корпусом сложились деловые, конструктивные взаимоотношения, направленные на решение общей задачи – обеспечение и укрепление законности и безопасности в регионе.