Бурятия и Иркутская область подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ был подписан сегодня, 9 февраля в рамках дней Бурятии в Иркутске. Президент республики Вячеслав Наговицын отметил, что, хотя документ формально рамочный, он подразумевает и конкретные задачи



- Сегодня мы подписали два документа, - отметил президент.  - Соглашение, а также план мероприятий с конкретными идеями. Документ, безусловно, важный, подразумевает выгоды для обеих сторон, так, что дальнейшая реализация соглашения будет строго контролироваться. Прописаны все направления, начиная от промышленной экономики заканчивая культурой. Будем работать.

В свою очередь, губернатор иркутской области Дмитрий Мезенцев добавил, что намерение подписать соглашение обсуждалось во время шестого Байкальского экономического форума.

- Мы не хотим устраивать конкуренцию, - отметил Мезенцев.  - Мы хотим сотрудничества. Мы живем по двум сторонам Байкала, нас очень многое объединяет и связывает. Сейчас филиал бурятского госуниверситета в Бохане готовит специалистов, по сути, для Байкальского региона. Мы хотим перенять опыт центра восточной медицины, который известен не только в Бурятии, но и по всей Сибири и Дальнему Востоку. Мы хотим по-другому построить отношения студенчества. Тем более что мы должны обмениваться опытом по единому турпродукту - «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань» (иркутская и бурятская турзоны, - ред.). На восточном берегу (т.е. в Бурятии) турзона быстрее развивается, нам необходимо обмениваться опытом, наверстывать упущенное.

Дмитрий Мезенцев в итоге процитировал слова полномочного представителя президента России в СФО Виктора Толоконского, сказав, что «не бывает сиюминутных решений и результатов: как правило, хорошие инвестиционные, удачные проекты - это итог многолетней работы и сотрудничества».

- Вот об этом мы и будем думать, - добавил губернатор. - В сентябре этого года Иркутск празднует 350-летие со дня основания, а Бурятия летом отмечает 350-летие добровольного вхождения в состав России. Это тоже знаки, важные вехи в истории, это еще один повод вместе смотреть в будущее.

Соглашение будет действовать в течение пяти лет. Предыдущий документ такого рода был подписан в 2003 году. 

Фото www.lenta.ru