После скоропостижной смерти главы администрации МО «Баргузинский район» Михаила Вылкова этот пост стал вакантным. Сейчас депутаты райсовета рассматривают два варианта времени проведения выборов — до июля или осенью текущего года



Между тем в самом районе и на площади Советов начался процесс поиска потенциальных кандидатов. В их числе местные наблюдатели называют имена заместителей главы Зоригто Сундарова и Баира Дармаева, председателя райсовета Валерия Стельмашенко, бывшего руководителя Баргузинского районо, а ныне сити-менеджера Курумканского района Гурожапа Цэдашиева.

Сейчас ситуация в социально-экономической сфере района крайне запущена. Баргузин — один из немногих районов, где ни один глава не работал более одного срока. Сложилась негласная традиция ротации глав по национальному признаку: русский — бурят, русский — бурят. Сейчас после Вылкова наступила как будто очередь прихода главы бурята. Подобная чехарда обусловлена пестрой этнической картиной баргузинцев. Здесь живут русские, в основном потомки ссыльных поселенцев, эвенки, буряты, евреи и китайцы, в течение веков активно смешивавшиеся друг с другом. Тот же Вылков имел эвенкийские корни, а значительное количество русских и бурят имеет еврейские и китайские корни.

Другой фактор, оказывающий сильное влияние на ситуацию в Баргузине, в отличие от Кижинги, — это наличие мощной и влиятельной диаспоры в Улан-Удэ.

В первую очередь это депутаты Хурала Матвей Гершевич, Бато Очиров, Анна Скосырская и Баир Доржиев. Сейчас от их согласованной с Петром Носковым позиции зависит кандидатура претендента от партии власти. А в баргузинской диаспоре уже называют его имя. Это Гурожап Цэдашиев.

Он жесткий и сильный руководитель, а ослабленный междоусобными войнами район как никогда нуждается в «сильной руке». Однако Цэдашиев принадлежит к довылковской команде Тэлина — Стельмашенко и ему будет трудно погасить пламя раздоров. В этой ситуации нужна компромиссная фигура, кандидат со стороны, не связанный с местными кланами. Не исключено, что им может стать Жаргал Дондупов. Он советник мэра Улан-Удэ по экономическим вопросам и два года назад боролся за пост главы Баргузина. Тогда он показал хорошие результаты, в том числе и в русских поселках. Он долгие годы прожил в Якутске, и местные силовые структуры не располагают компроматом на него.

Впрочем, у баргузинцев есть еще один многообещающий вариант. В раздробленной Руси когда-то призвали на княжение варягов, а Баргузин может призвать Матвея Гершевича. Эта неожиданная идея рассматривается в диаспоре пока как гипотеза. Влиятельный земляк пользуется непререкаемым авторитетом в районе. Дитя двух народов, он компромиссная фигура с точки зрения межэтнического кадрового расклада. Бывший прокурор может жестко подавить заметное влияние криминальных структур в районе. Свой опыт спикера парламента направить на установление мира и согласия, а авторитет в правительстве республики и в бизнесе использовать на привлечение инвестиций. Между тем направлений для созидательной работы много. Баргузин может и должен стать самодостаточной территорией, а излишки производства будут реализовываться на внешнем рынке. По большому счету в районе производится все, чтобы прокормить себя: мясо, молоко, зерно и рыба. Нужно расширять собственную производственную базу, сочетая ее с современной культурой производства и используя высокотехнологичное оборудование.

Сегодня носители и хранители традиций народной культуры Баргузинского района составляют еще не прерванную ниточку памяти и могут выдавать эксклюзивный продукт для туристско-рекреационной зоны на Байкале. А райцентр Баргузин должен сохранить обаяние «старого Баргузина».

Проведенные ранее опросы в районе всегда показывали стабильно высокий уровень недовольства населения действиями местных чиновников и вообще сложившейся конфигурацией власти. Баргузинцы уже заждались радикальных перемен в районе. Очевидно, их способен провести только человек со стороны — не связанный взаимными обязательствами с местной верхушкой или тяжеловес, стоящий над схваткой.