9 февраля губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и президент Бурятии Вячеслав Наговицын  подпишут договор о сотрудничестве между регионами



Документ содержит 12 статей, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии. В частности, стороны примут обязательство сотрудничать в области диверсификации промышленного и сельскохозяйственного производства, в сфере внедрения наукоемких технологий и производства социально значимой и конкурентоспособной продукции. В частности, по соглашению, стороны определят приоритетные направления взаимных поставок продукции и насыщения товарных рынков.

Также регионы с двух берегов Байкала планируют поддерживать и развивать взаимовыгодные деловые отношения в сфере бизнеса и торговли, содействовать регулярному обмену делегациями бизнесменов, осуществлению взаимовыгодных экономических проектов, включая участие в совместных конференциях, симпозиумах, семинарах и круглых столах, а также в ярмарках, выставках и аукционах.

Планируется обмен опытом в организации бюджетного процесса, реализации совместных инвестиционных проектов и программ, в том числе с привлечением иностранного капитала, социальной поддержки населения, здравоохранении, образовании, культуре.

По договору о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве стороны планируют взаимодействовать и в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, в том числе по вопросам охраны Байкальской природной территории, совместным научным исследованиям уникального природного объекта региона – озера Байкал. Документ также устанавливает, что регионы продолжат взаимодействие в сфере телерадиовещания; поддержат контакты и связи в области физической культуры, спорта и туризма, разовьют и расширят сотрудничество в рамках международных туристских проектов «Великий чайный путь», «Байкал – Хубсугул», «Восточное кольцо» и молодежного волонтерского туристского проекта «Большая Байкальская тропа».

Соглашение будет действовать пять лет. Предыдущий документ такого рода был подписан в 2003 году.

9 февраля в Иркутске делегация во главе с Вячеславом Наговицыным также посетит авиационный завод, Иркутский государственный технический университет и технопарк ИрГТУ. В столице Прибайкалья откроется выставка предприятий Бурятии, пройдет презентация экономического и инвестиционного потенциала двух российских регионов. Кроме того, состоится выступление мастеров искусств Бурятии.

10 февраля делегация Бурятии планирует встретиться с заместителем председателя правительства Иркутской области – руководителем аАдминистрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергеем Серебренниковым, посетит музей поселка Усть-Ордынский, перинатальный центр, дом ветеранов, фермерское хозяйство.