Руководитель Бурятского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов рассказал «Итогам года-2010» о наиболее актуальных вопросах внутрипартийной жизни республики и партстроительства



— Иринчей Эдуардович, как голосовала фракция «Справедливая Россия» в Хурале по наиболее дискуссионным вопросам в прошедшем году? Например, по проекту республиканского бюджета на 2011 год и выдаче госгарантий сторонним инвесторам?

— Были разные решения. По наиболее социально значимым вопросам голосовали по-своему, а где-то консолидированно с другими фракциями.

Что касается бюджета, на федеральном уровне в Госдуме «СР» не голосовала за законопроект, который внесло правительство РФ. Мотивировка наших коллег определялась тем, что были занижены доходы в федеральный бюджет, а на образование и здравоохранение выделялось меньше средств, чем на те же нанотехнологии. Главное, работникам бюджетной сферы запланировано повышение заработной платы всего на 6,5% с 1 июля 2011 года. С этим наши депутаты не согласились и внесли альтернативный вариант, где повышение заработной платы предусматривалось на 25% с 1 января 2011 года. С указанием, откуда на это можно взять средства, в частности с заниженных доходов на нефть и газ.

— Но региональный бюджет намного отличается от федерального?

— Здесь мы учитываем в доходах средства из федерального бюджета, собственные доходы и расходы. Мы внесли свои поправки и замечания в законопроект по бюджету. Нами были поддержаны меры по развитию науки, было увеличено финансирование муниципальных бюджетов на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и компенсацию затрат по повышенным налогам. Поддержано предложение о строительстве медицинской амбулатории в селе Турка. Мы постарались сделать бюджет максимально эффективнее и проголосовали за его принятие.

По гарантиям для сторонних инвесторов мы поддержали предложения правительства. Республике нужны и свинокомплекс, и птицефабрика. Но в то же время мы за то, чтобы отдавать предпочтение в выдаче гарантий местным товаропроизводителям: их залоговая база находится здесь и мы хорошо знаем людей, которые показали, на что они способны, и уже принесли пользу Бурятии.

— Каковы отношения вашей партии с партией власти?

— С ней мы поддерживаем рабочие отношения. Если критикуем ее решения, то вносим свои альтернативные предложения. Но нас не устраивает то, что «Единая Россия» за счет бюджетных средств рекламирует себя.

— То есть, как сказал президент Медведев, партия власти стала приложением к исполнительной власти. Как вы считаете, справедливо ли это на региональном уровне?

— Безусловно. Распределять готовые доходы легче всего. Сейчас партия власти пытается застолбить проект по модернизации здравоохранения. Но это же бюджетные деньги! Разве другие партии против? «Единая Россия» должна рекламировать себя за счет своих средств, а не государственных. Мы против этого.

Это расходится со словами президента о том, что любая небольшая партия должна быть услышана. О каком равном представительстве может идти речь, если свои заседания в здании правительства «единороссы» транслируют на всю республику, используя связь с кабинетами глав администраций районов? Конечно, затем «Единая Россия» голосует за все решения исполнительной власти, в том числе и за существенное повышение тарифов на услуги естественных монополий, а не как предлагала «Справедливая Россия» повышать тарифы на уровне инфляции.

В итоге нет прогресса, а простой народ как жил в нищете, так и живет. Если простой житель Бурятии на свои низкие доходы купит минимум продуктов питания и рассчитается за ЖКХ, так ему жить не на что, а у нас говорят «неплательщики». С чего им платить?

— Как относится Бурятское региональное отделение партии «Справедливая Россия» к возможности объединения Бурятии с соседними регионами?

— Время показало, что объединение Аги и Усть-Орды с соседними областями было ошибочным. Никакого улучшения там не произошло, напротив, социально-экономическое положение только ухудшилось. Механическое объединение регионов преждевременно, и, насколько я знаю, это не инициатива президента РФ, а определенного круга лиц.

— Иринчей Эдуардович, в марте 2011 года состоятся муниципальные выборы, а осенью выборы в Госдуму. Какие цели вы ставите перед собой?

— Мы будем участвовать во всех выборах и пробовать провести своего представителя в Государственную думу. Надеемся, что со стороны партии власти прекратится действие административного ресурса и откровенное запугивание избирателей.