Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Александр Голков рассказал "Итогам года-2010" о наиболее важных направлениях работы депутатского корпуса



— Александр Михайлович, в прошедшем году шла активная подготовительная работа по внесению очень важных изменений в Устав города, касающихся выборов мэра. Расскажите, пожалуйста, коротко о том, как шла работа.

— Мы подходили к этому вопросу очень долго. Первые публичные слушания прошли в ноябре 2009 года, а вторые — 5 августа 2010 года. За это время к нам не поступило ни одного конструктивного предложения от оппонентов, не поступают и теперь. А ведь в первую очередь поправки в Устав города, в частности, касающиеся изменения выборов мэра, принимаются для более эффективного управления городом. Народ будет выбирать депутатов горсовета, понимая, что теперь каждый из них может быть выбран председателем горсовета и одновременно мэром города. В то же время изменения в Устав предполагают введение нового института — главы администрации города (сити-менеджера), который будет наниматься по контракту и непосредственно заниматься всей хозяйственной деятельностью.

— То есть изначально сити-менеджер будет поставлен под жесткий контроль депутатов?

— Конечно. У депутатов горсовета появится возможность оперативно отстранять его от должности за плохую работу, коррупцию или невыполнение условий контракта. В то же время предлагаемая система выборов мэра позволит повысить ответственность депутатского корпуса. К тому же предложенная система выборов высшего должностного лица города не так уж и нова. В советское время вопросами городского хозяйства занимался горисполком. Внесение поправок летом поддерживали 36 процентов горожан, сейчас — 60. Это общая всероссийская тенденция, и она не является командой сверху или инициативой партии «Единая Россия». Будут внесены в Устав города и другие поправки. К примеру, в связи с изменением российского законодательства теперь за счёт городского бюджета можно оказывать помощь общественным (некоммерческим) организациям, деятельность которых является социально значимой.

Но забегать вперед мы не будем, весь избранный состав руководства городом будет работать до окончания своих полномочий.

— Вопрос о кодексе депутатской этики Улан-Удэнского городского Совета также вызвал живейший интерес общественности и обсуждение в СМИ. Для чего он принимается, ведь депутаты проходят через жесткое избирательное сито?

— Депутаты тоже люди и между ними случаются конфликтные ситуации. На депутатов обращено пристальное внимание общественности. Мы должны соответствовать статусу народного избранника и быть примером. Кодекс поможет депутатам принимать правильные, эффективные и высоконравственные решения. Он обсуждался семь месяцев и это был огромный документ, сейчас он сократился и стал короче. Для депутатского корпуса кодекс должен представлять своего рода десять заповедей.

— Есть ли подобные кодексы у депутатов представительных органов в других регионах?

— Да, кодекс есть в Читинской городской думе, в Московской городской думе. Мы изучаем опыт коллег. В ходе подготовки кодекса депутаты вникают в документы, а значит, работают с ними. Например, должны ли отчитываться депутаты перед своими избирателями? В какой форме это должно происходить? Обратная связь с избирателями должна постоянно совершенствоваться, и кодекс поможет в этом. Мы обязательно примем его.

— Александр Михайлович, каковы итоги реализации муниципальной целевой программы «Развитие отдаленных микрорайонов» в 2010 году?

— Разработка и внедрение муниципальной целевой программы по развитию отдаленных микрорайонов города Улан-Удэ стали важным достижением в работе депутатов третьего созыва. Благодаря этому на многих улицах отдаленных районов города появилось водо- и электроснабжение.

Работа над реализацией данной муниципальной целевой программы была продолжена депутатским корпусом четвертого созыва. Стоит отметить, что только в прошлом году были пущены в эксплуатацию водоводы в районе Лысой горы, на улице Витимской, в микрорайоне Сокол, на втором участке станции Дивизионная, в микрорайоне Лазо, на улице Наушкинской. Появилось уличное освещение на ул. Волочаевской, реконструирована линия электроснабжения в микрорайонах Площадка и Матросова. Построены сети электроснабжения в микрорайонах Новая Комушка и Горького. На реализацию программы выделяется более чем по 20 млн. рублей ежегодно.

— Существуют ли другие формы развития отдаленных микрорайонов?

— Депутаты добились того, чтобы на исполнение наказов избирателей на каждый округ выделялось по 3 млн. рублей, а всего 39 млн. рублей. В то же время мы договорились не распылять средства, а консолидировать их на решение крупных значимых проектов.

— Принадлежал ли приоритет в работе над этой программой депутатам-одномандатникам, имеющим непосредственную связь со своими округами?

— Не только. Напомню, что выборы в четвертый созыв Улан-Удэнского городского Совета депутатов впервые в истории нашего города прошли в 2009 году по смешанной системе. Для более плодотворной работы депутаты, избранные по партийным спискам, с самого начала были закреплены за одномандатными округами. Такое взаимодействие приносит свои реальные плоды — средства, выделенные на исполнение наказов избирателей, распределяются на округе коллегиально, что позволяет решать наиболее важные проблемы горожан.

— Александр Михайлович, в прошедшем 2010 году прошли два юбилея: 135-летие Верхнеудинской думы и 15-летие Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Как прошло празднование этих дат?

— Действительно, это значимые события в жизни города, и мы на высоком уровне отметили их. Так, в знак 135-летнего юбилея у нас прошло 135 различных мероприятий по всем районам города, в коллективах и на избирательных округах. А на заключительные торжественные мероприятия 10 декабря пришло множество почетных горожан, депутатов разных уровней за последние 50 лет. Люди остались очень довольны. Было общее позитивное настроение, и это радует.

В юбилейные дни депутаты горсовета провели товарищеский блиц-турнир по волейболу со своими коллегами из Закаменского, Тункинского, Кабанского и Баунтовского эвенкийского районов. Это уже не первая депутатская встреча на спортивной площадке. Традицию проведения таких состязаний мы заложили в 2008 году, когда сразились в нескольких видах спорта с коллегами из Кабанского района. В мае прошлого года мы сыграли в волейбол с народными избранниками Якутска. Пропаганда здорового образа жизни и физической культуры — одно из важнейших направлений деятельности Улан-Удэнского горсовета, и мы показываем личный пример. В рамках этой работы ежегодно проводятся соревнования по футболу на призы горсовета среди детских дворовых и взрослых любительских команд, на избирательных округах при поддержке депутатов постоянно проходят турниры по самым разным видам спорта. Особенно активно это направление реализуется в отдаленных микрорайонах города.

В эти же дни прошли традиционные соревнования по мини-футболу на призы городского Совета депутатов. В них впервые участвовали команды из Иркутска и Читы, приехавшие с нашими коллегами-депутатами. А это вывело турнир на новый уровень развития.

— У нас принято сравнивать различные стороны жизни с соседями. А каково мнение на этот счет ваших коллег из соседних региональных центров?

— У нас складывается общее экономическое и информационное пространство с соседними регионами. Мы имеем прочные деловые и личные контакты с нашими коллегами. На юбилей приехало все руководство городской Думы Иркутска. Оказалось, что в Иркутске бюджет составляет 11 млрд. рублей, а в Якутске — 7 млрд. Это при том, что в Якутске проживает порядка 200 тыс. человек. В Улан-Удэ население составляет более четырехсот тысяч человек, а бюджет всего 5 млрд. рублей. Тем не менее гости отметили благоустройство Улан-Удэ, чистоту наших улиц и качество дорог. Не случайно новосибирцы приезжали к нам за опытом. Им есть чему у нас поучиться, а нам — у них.

— Спасибо, Александр Михайлович.

— В свою очередь, пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех горожан с наступающим праздником Белого месяца и пожелать всего наилучшего. А новому журналу, чтобы он стал традиционным. В добрый путь!