На прошлой неделе скончался глава администрации МО «Баргузинский район» Михаил Владимирович Вылков. Причиной смерти чиновника стал инфаркт. Ранее он конфликтовал с райсоветом. По письму депутатов в район приезжала комиссия, а глава получил устное предупреждение



Считается, что в сельских районах межпартийной борьбы нет, а ее заменяет грызня между кланами. Однако конфликт в Баргузине опровергает это представление.

Михаил Вылков стал главой, одержав победу над кандидатом «ЕР» Валерием Стельмашенко. Он был человеком старых убеждений. В августе прошлого года Вылков принял делегацию бурятского рескома КПРФ. Руководство бурятских «единороссов» встрепенулось. А если и другие главы проявят лояльность к оппозиционерам накануне важнейших выборных кампаний?

Как следствие, «медведи», составляющие большинство в райсовете, встали в жесткую оппозицию к главе. Вылков не был ангелом, и поводы для конфронтации нашлись. Вряд ли тогда кто-либо из сторон мог предполагать о фатальном исходе...

Сейчас предстоят выборы в Кижинге, и здесь напрашиваются аналогии с Баргузином. Для кижингинцев эти выборы имеют чрезвычайно важное значение, ведь это непосредственно сказывается на их жизни. В отсутствие действующего главы на старте кампании здесь нет лидера априори. Клановые расклады также не определяют ход событий. Это первые выборы накануне больших стартов конца 2011 — начала 2012 годов и они станут лакмусовой бумажкой как предпочтений избирателей, так и способности президента РБ контролировать регион.

Для победы «единоросса» будет задействован весь возможный ресурс, вплоть до приезда в район членов правительства и самого Вячеслава Наговицына. Впрочем, в Кижинге достаточно самостоятельный электорат, который не всегда делает то, что просят власти.

Однако сейчас у «медведей» очень сильный кандидат. Геннадий Лхасаранов, будучи главой Чесанской администрации, построил здание сельского клуба с актовым залом, библиотекой и администрацией, новую амбулаторию, стадион, детскую площадку, начал строительство спорткомплекса и столовой при Чесанской школе. Его минус — отсутствие высшего образования.

Его главный соперник — Чимит Бальжинимаев, кандидат от КПРФ. Эффективный менеджер в области компьютерных технологий является первым заместителем генерального директора известной в республике компании «ПолиНом». Чимит Бальжинимаев — депутат и заместитель председателя Кижингинского районного Совета. Его минус — отсутствие непосредственного опыта работы в исполнительной власти.

Соперники достойны друг друга и в принципе взаимозаменяемы. Человек от сохи Лхасаранов гармонично смотрелся бы в КПРФ, так же как успешный управленец Бальжинимаев в «ЕР». Но, как говорят китайцы, когда два тигра бьются в долине, на холме смеется обезьяна. То есть в итоге может выиграть третий — «справедливоросс» Виктор Тыкшеев.

Но проблема взаимодействия оппозиционно настроенных глав районов с республиканской властью остается. Эта проблема привнесена извне, а вернее, сверху. Какая разница президенту республики — Бальжинимаев или Лхасаранов? Лишь бы район развивался, а народ был доволен. Но сейчас Кижинга для Бурятии имеет то же значение, что Иркутск, Братск и Ангарск для Иркутской области и ее губернатора в прошлом году. В этих городах мэрами стали оппозиционеры, а губернатор Дмитрий Мезенцев получил жирный минус. Правда, затем новый мэр Иркутска перебежал от коммунистов к «ЕР» — «не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены».

Кремль любит говорить о многополярном мире и преимуществах многопартийной системы. А пока, как сказал в Давосе Дмитрий Медведев, к демократии придем через модернизацию, а сейчас мы только учимся...