25 января все руководители подразделений УФНС по РБ были неожиданно вызваны к руководителю в кабинет, где Самбу Цыреторов объявил им об уже давно известном решении. Он уходит в отставку, оставляя вместо себя и.о. руководителя УФНС по РБ Раису Бадмаеву и заместителя руководителя управления Жамбала Очирова.

Самбу Цыреторов был, без сомнения, самым закрытым из всех чиновников Бурятии, он практически не давал интервью, не выступал и не проводил пресс-конференций, предпочитая работать в непубличной плоскости.

«Он всячески избегал вовлечения в какие-либо конфликты, и если возникала действительно острая ситуация, то за дело брались его заместители, а Самбу Цыдыпович либо уходил в отпуск, либо брал больничный», — рассказывает экс-чиновник, лично хорошо его знавший.

Возможно, именно все это и стало причиной того, что Самбу Цыреторов пересидел почти всех своих федеральных коллег в регионе.

При этом пребывание в должности на протяжении двух десятков лет не могло не сказаться на особенностях кадровой политики ведомства. «Всем известно, что в налоговой работают очень много кижингинских земляков (сам Цыреторов родом из Кижинги. — Авт.) и иркутских (выходцев из Иркутской области, откуда родом его супруга), однако до последнего времени подобных вопросов главе ведомства не задавали», — говорит наш источник.

Тем не менее «кижингинско-иркутская» структура в целом работала неплохо, о чем говорят показатели — бурятское УФНС никогда не скатывалось в число аутсайдеров.

Пока же, как в неофициальной беседе рассказал нам один из присутствовавших на проводинах сотрудников, после ухода шефа в среде фискального ведомства царит обстановка растерянности. Ведь, несмотря на то, что Самбу Цыреторов в Москве постарался сделать все возможное для прохождения своего преемника, Раиса Бадмаева по-прежнему ходит с приставкой «и.о». Причем это положение может продлиться довольно долго. По нашим сведениям, ее назначение до сих пор не получило одобрения президента Бурятии.

Так, на место главы УФНС по РБ рассматривается кандидатура первого заместителя министра финансов РБ Всеволода Мухина, которого продвигает глава ведомства Игорь Шутенков, в прошлом налоговик. Кстати, и сам Цыреторов также пришел руководить госналогслужбой из министерства финансов и становится уже традицией, что именно это ведомство является кузницей кадров для фискальной структуры.