Глава администрации столицы Бурятии рассказал «Итогам года» об основных достижениях города в прошлом году. Геннадий Айдаев уверен, что 2011 год будет для Улан-Удэ еще более успешным



— Геннадий Архипович, какие события 2010 года, по вашему мнению, были главными для Улан-Удэ?

— Уходящий год был очень насыщенным, полным как напряженных событий, так и хороших возможностей.

Главное событие 2010 года — 65-летие Великой Победы. Мы постарались, чтобы для наших ветеранов этот праздник получился ярким, запоминающимся. В городе отремонтированы все военные памятники, открылся фонтан «Звезда» на мемориале Победы. В Загорске завершено благо­устройство сквера «60 лет Победы». Ветеранам оказана материальная помощь, сделан ремонт в квартирах. Многие нуждающиеся, наконец, получили собственное жилье.

В уходящем году, объявленном Годом учителя, многое сделано для поддержки педагогов, для формирования позитивного образа учителя. В городе прошли интересные конференции, встречи, конкурсы, которые выявили лучшего ученика года, учителя года, лучшего молодого педагога, «самого классного классного»…

— Заметно, что в Улан-Удэ стало больше спортивных сооружений. Это целенаправленная политика администрации города?

— Да, мы ведём активную пропаганду здорового образа жизни и создаём условия для занятий спортом. В этом году открылся спорткомплекс «Юность» в Октябрьском районе. Построены лыжная база «Снежинка» в микрорайоне Аршан, уложено качественное искусственное покрытие на футбольных полях школ №№35, 49, на стадионе Бурятского государственного университета. В городе открылся картинг-клуб при школе №38, установлены тренажёры во дворах по улицам Тулаева и Ключевская.

Радует, что в нашем городе сохраняется высокий уровень рождаемости — в этом году появилось на свет около 6 тысяч маленьких улан-удэнцев. Наша главная забота, чтобы они росли здоровыми, чтобы у всех была возможность посещать детские сады. Совсем недавно открылась детская поликлиника №2 по улице Геологической. В течение этого года очередь в детские сады продвинулась на 6100 мест.

В уходящем году Улан-Удэ продолжал строиться и благоустраиваться. Город становится всё более комфортным для проживания: появилась транспортная развязка на пересечении улиц Бабушкина и Трубачеева, открылись торговые комплексы «ЕвроЗона» и «Ольхон», скверы по улице Терешковой, в микрорайоне Заречный, у городского шахматного клуба по улице Комсомольской. В 2010 году мы капитально отремонтировали 20 улиц, многие тротуары, установили самые современные светофоры.

Расширяются и укрепляются внешнеэкономические связи Улан-Удэ. В нашем городе прошли Дни экономики и культуры городов-побратимов Маньчжурии, Хух-Хото, пограничной Кяхты.

— Чего вы ожидаете от нового года?

— Город уверенно входит в новый, 2011 год. Он объявлен Годом дружбы народов. Летом вместе со всей республикой и гостями мы будем отмечать 350-летие добровольного вхождения Бурятии в состав России, а осенью Улан-Удэ исполнится 345 лет. Нам многое предстоит сделать в будущем году, и я уверен, что вместе нам будет по плечу решение важных задач.

Желаю всем улан-удэнцам здоровья, счастья и благополучия в новом году. Пусть он оправдает все ваши надежды, дорогие земляки!