Президент Бурятии по традиции подвел предварительные итоги года для республики на пресс-конференции в конце декабря



"Итоги года-2010"

По словам Вячеслава Наговицына, Бурятия закончила 2010 год с очень неплохими результатами в экономике. Все министерства, особенно экономического блока, сработали грамотно, претензий к ним нет

Вышли в лидеры

Президент Бурятии сообщил, что по итогам 11 месяцев 2010 года республика вошла в пятерку лидеров по темпам роста промышленности. Речь идет обо всех субъектах Российской Федерации. В Бурятии рост производства составил по сравнению с тем же периодом 2009 года 127,4 процента. Это лучший показатель среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ.

— Теперь нам надо удержать такой темп роста в 2011 году, — отметил Вячеслав Наговицын. — Это будет сложно сделать, но вполне реально.

Объем инвестиции в 2010 году вырос на 163 процента. Более 17 млрд. рублей было инвестировано в основные фонды предприятий республики.

— К нам пришли серьезные инвесторы, которые верят в Бурятию, — сообщил Наговицын.

Экономика Бурятии «разогрелась»

Неплохие результаты, по словам президента, показал в 2010 году лесопромышленный комплекс Бурятии. В республике были проведены масштабные геологоразведочные работы, которые позволили открыть новые золоторудные месторождения. Объем добычи угля в 2010 году вырос почти в два раза. В следующем году также ожидается увеличение добычи.

— Освоение Озерного месторождения полиметаллов идет по графику, — отметил Наговицын.

На предприятиях обрабатывающей промышленности Бурятии тоже зафиксирован рост производства. Особенно он заметен в пищевой промышленности: выработка продуктов питания выросла почти в два раза по сравнению с 2009 годом.

Темпы роста в строительстве за 2010 год составили 125 процентов. Треть жилья, введенного в эксплуатацию в Бурятии в прошлом году, принадлежит индивидуальным застройщикам. Этому помогло начало реализации республиканской программы по выделению жителям бесплатных земельных участков под строительство и бесплатного делового леса.

Активно возводятся объекты особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». В 2010 году в Бурятию приехало около 300 тысяч туристов. Но на самом деле количество гостей республики где-то раза в два больше: не все из них регистрируются как организованные туристы.

Несмотря на засуху, республике практически удалось сохранить объем производства и в сельском хозяйстве. По словам Вячеслава Наговицына, все хозяйства, которые пострадали от засухи, получили компенсации из федерального и республиканского бюджетов на общую сумму в 122 млн. рублей.

В общем, экономика Бурятии в 2010 году «разогрелась», отметил Вячеслав Наговицын.

Выполнили поставленные цели

По основным экономическим и социальным показателям Бурятия теперь находится среди твердых середнячков среди всех субъектов Российской Федерации. По словам Вячеслава Наговицына, еще в 2007 году была поставлена задача вывести республику из конца списка регионов России именно на эти позиции.

— Мы хотели, чтобы наши показатели среди всех регионов находились в районе 30-ки, — сообщил президент Бурятии. — Теперь мы видим, что к концу 2010 года это удалось сделать практически по всем параметрам.

В целом у Бурятии получилось преодолеть последствия кризисного 2009 года. Номинальные денежные доходы в среднем на жителя республики в конце прошлого года составили почти 14500 рублей. Рост номинальных доходов составил 112 процентов, а рост реальных доходов — 105,2 процента. Средняя заработная плата составляла на конец 2010 года 18 тысяч рублей. Темп роста по отношению к 2009 году составил 112 процентов.

В Бурятии в течение 2010 года снизилась общая численность безработных. Об этом говорилось на совещании по ситуации на рынке труда в Сибирском федеральном округе, которое в ноябре провел в Улан-Удэ вице-премьер правительства России Александр Жуков. На конец 2010 года общая безработица в Бурятии составляла 9,2 процента, а официально зарегистрированная упала до 1,9 процента.

— В общем, год, мы считаем, удался. И мы можем гордиться этим, — резюмировал Вячеслав Наговицын.