После того как пресс-служба «единороссов» Бурятии опубликовала сведения о том, что в Еравнинский райсовет выдвинут президент группы компаний «Метрополь», в некоторых СМИ тут же появились предположения о том, что Михаил Слипенчук собирается стать сенатором от республики. Причем мнения самого героя о его выдвижении никто не спросил



Сложилась двусмысленная ситуация: срок работы действующих сенаторов от Бурятии еще не закончился. Ни Малкин, ни Егоров нигде в прессе не заявляли желания покинуть свои посты. Михаил Слипенчук лично прокомментировал нашей газете появившиеся предположения.

— Неприятно комментировать тех журналистов, которые откровенно пытаются спровоцировать конфликтную ситуацию. Не получится! — заявил Михаил Слипенчук. — Надо внимательнее читать документы и сведения о выдвижении. Там ясно написано, что инициатива стать депутатом Еравнинского райсовета исходила от местных жителей, от районной организации «Единой России».

История началась с того, что депутат Еравнинского райсовета от Исингинского округа в ноябре 2010 года сложил с себя полномочия по состоянию здоровья. Прежде чем выдвигать новых кандидатов, местные власти решили провести опрос населения. Депутат НХ от Еравны Цырен Доржиев, одновременно возглавляющий местный политсовет партии «Единая Россия», выдвинувший Михаила Слипенчука, объясняет:

— В выборе еравнинцев ничего удивительного. Я и сам работал главой района и знаю, что это такое. В трудные девяностые я пытался сотрудничать на благо района со старым собственником Озерного. Сколько ни обращались, никакой помощи не было. Михаил Викторович с первого дня показал себя абсолютно другим человеком. Жители сами вспоминали, что он сделал.

Как пояснили нам в администрации Еравны, Исингинский округ включает в себя, помимо самого села Исинга, поселок Озерный и малое село Хорга. Там проживает около 1000 избирателей. Всего в районном совете Еравны заседают 15 депутатов, и каждый представляет собой 15 совершенно разных по проблемам округов. Относительно небольшой район четко разделен климатически, почти половину района занимает вечная мерзлота. Отсюда разница не только в ведении сельского хозяйства, но и в проблемах ЖКХ и водоснабжения. Парадокс, но в самом озерном районе Бурятии жители очень многих сел испытывают нехватку питьевой воды. Особенно это касается жителей Исингинского округа, которые и выдвинули президента «Метрополя».

— Нас поймет только тот, кто сам много лет жил в условиях вечной нехватки питьевой воды. У нас и исингинцев это была многолетняя проблема. Как только в первый раз встретились с Михаилом Викторовичем, первым делом попросили помочь с нашей бедой. Нам и исингинцам сразу же пробурили скважину. И вообще, с какими только проблемами мы не обращались. Даже неудобно становилось. Вот и получилось, что он и до этого выдвижения работал так, как не каждый депутат сработает. Так почему бы на законном основании нас не представлять? — признается глава поселка Озерный Людмила Козлова.

Прокомментировал Михаил Слипенчук и слухи о том, что он прописан в Еравне. Более того, оказалось, что он строит там себе дом.

— В феврале 2008 года я специально зарегистрировался в поселке Озерный, чтобы оплачиваемые мною ежегодные налоги пришли и в республику, и в район, и в поселок. Так что я с полным правом и гордостью называю еравнинцев своими земляками, — подтвердил Слипенчук, — все продукты для Озерного ГОКа закупаются в крестьянских хозяйствах района. Строю дом в Озерном. Но он будет не только для моего проживания. По замыслу, дом должен стать гостевым, а значит, доступным для проведения торжественных событий поселка.

В администрации района подтвердили информацию о том, что «Метрополь» совместно с правительством Бурятии создал специальный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса.

— Могу лишь предположить, что сподвигло еравнинцев выдвинуть мою кандидатуру. Я задаю слишком много вопросов о структуре районного бюджета и его наполнении, — смеется Михаил Слипенчук, — потому что, кроме специальности географа, я получил еще и финансовое образование. И мне всегда интересно, почему требуется моя помощь в том или ином случае. Поэтому, видимо, еравнинцы решили испытать меня. Очень не хочется подвести их.