25 января Государственной думой в первом чтении были приняты изменения в Закон Российской Федерации "О недрах". Как отметил один из разработчиков поправок, член фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Матханов, суть изменений в том, что процедура доступа к недрам для частных лиц будет максимально упрощена: для получения лицензии не нужно будет проходить через конкурсы и аукционы. Тем, кто решит работать в этой отрасли, будет предоставлено право применять упрощенную систему налогообложения



По словам депутата, в течение нескольких лет руководители ряда субъектов в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах высказывались за необходимость законодательного разрешения индивидуальной добычи золота, серебра и цветных металлов. Эту инициативу неоднократно поддерживали премьер правительства лидер "Единой России" Владимир Путин и президент страны Дмитрий Медведев.

Такая добыча, как вольноприносительство, существовала в России сотни лет, в том числе в советский период до 1954 года включительно, и обеспечивала пополнение золотого запаса страны. В Австралии, Канаде, ЮАР и других странах вольноприносительство в различных формах существует до сих пор и позволяет добывать драгоценные металлы и драгоценные камни, прежде всего, на отвалах и отходах горнодобывающего производства.

"Необходимость принятия поправок в Закон очевидна, - сказал Владимир Матханов. - В Законе РФ "О недрах" отсутствуют правовые нормы об особенностях добычи полезных ископаемых индивидуальными предпринимателями, а в ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" добыча разрешена только юридическим лицам (организациям). Индивидуальная добыча фактически запрещена. Тем не менее незаконная добыча россыпного золота в России, по данным различных источников, составляет ежегодно более 10 тонн металла, поддерживая неблагоприятную криминогенную обстановку".

Как отметил депутат Госдумы, принятие необходимых изменений в Закон "О недрах" действительно поможет развитию отрасли. "Это и создание тысячи рабочих мест в Сибири и на Дальнем Востоке, и уменьшение оттока населения из этих регионов, и ликвидация незаконной добычи россыпного золота", - сказал Владимир Матханов.

Анжела Дмитриева.