Политика
4129

МК: Деградация нашей судебной системы видна уже невооруженным глазом

Правосудие справедливо называют лакмусовой бумажкой государственной безопасности. Если судья честен и независим, граждане верят в законы и чтят их. Если судья зависим, избирателен и корыстен, разлагающая всех и вся гидра коррупции зарождается именно здесь, в стенах суда



Отправители закона нарушают его сами

Неполадки в судебной системе происходят так часто, что стали заметны и тем, кто никогда не сталкивался с отправлением правосудия в Бурятии. Наши судьи или их ближайшие родственники запросто мелькают в криминальных сводках. У нас в республике сестра почему-то может работать судьей, а брат — в адвокатах, и здесь лучше не думать, как вышеописанной парочке, встретившись по одному делу, удастся сохранить друг к другу беспристрастность. Только совсем недавно, пройдя через огромное сопротивление судейского сообщества, в нашей стране вышел указ, запрещающий бывшим судьям работать адвокатами, а такое нередко имело место быть и в Бурятии. Что говорить о людях, когда самой системе не удается избежать предвзятости, стоит лишь на скамье подсудимых оказаться родственникам судейских. Необычайно ”мягкие“ приговоры будоражат публику, но получить какие-либо комментарии от руководителей судебной епархии в таких случаях практически невозможно. Для общества система закрыта настолько, что оценить весь масштаб происходящего могут лишь избранные. До сих пор роль в жизни судей кодекса судейской этики была настолько формальна, что многие юристы даже не знают о его существовании.

Можно привести в пример историю с бывшим мировым судьей Октябрьского суда Ольгой Налабардиной, бывшим начальником управления судебного департамента РБ Матвеем Зандановым, председателем Иволгинского райсуда Борисом Ботороевым... Да и какие комментарии могут дать на все это патриархи системы, если у самих рыльце в пушку. Люди, которым мы каждый день говорим ”ваша честь!“, наделенные особой властью вершить судьбы других людей согласно закону, на поверку сами, как хотят, попирают этот закон с той лишь разницей, что им за это ничего не бывает.

Если председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев создает условия, при которых сотрудницы его бухгалтерии могут годами запросто воровать миллионы бюджетных рублей, какое моральное право имеет суд с таким руководителем вообще кого-то судить. Если судья Железнодорожного суда Валерий Усков, в открытую игнорируя федеральный закон ”Об ограничении курения табака“, курит в самом что ни на есть общественном месте — собственном служебном кабинете, догадайтесь, какое у посетителей этого кабинета будет отношение к правосудию. Сегодня судья запросто курит в кабинете трубку. Завтра он во время судебного заседания положит ноги на стол. А послезавтра, глядишь, начнет смачно плевать вам в лицо, если вы, не дай бог, чем его обидите. Если руководство судов не желает знать таких далеко небезобидных проступков, а не знать о них оно не может, не пришла ли пора создать некую общественную комиссию морали, которая будет ходить по судейским кабинетам и проверять, носит ли судья мантию, не курит ли, не кричит ли, не жует жвачку…

Спрос с судей должен быть особым

Может быть, клубы табачного дыма вокруг судейской мантии еще не крайний показатель вседозволенности, за которым начинается полный хаос, но подобные ”мелочи“ судейской жизни в последнее время стали весьма демонстративными. Стало нормой, когда наши судьи хронически опаздывают на ими же назначенные заседания. Далеко не редкость, когда участники процесса вынуждены, как холопы, сидеть под дверями правосудия час, а то и полтора, и пожаловаться, по большому счету, им некому. Судейское начальство выгораживает судей, как может, а иного надзорного органа над судами нет. К примеру, когда председателю Октябрьского суда поступила жалоба на неправомерные процессуальные действия судьи Холонгуевой, жаловавшемуся поспешили прислать ответ, что все случилось из-за ошибки составлявшего протокол секретаря. Несчастному секретарю по этому поводу даже вынесли взыскание. Интересно, что на ту же жалобу ответ из квалификационной коллегии судей РБ пришел несколько иной: допущенное — на совести исключительно судьи, о чем она была строго предупреждена, но не более того.

Мы полагаем, что статус судьи всегда олицетворял собой некую юридическую элиту. Отбор в эту элиту, как и спрос с тех, кто оказался в ее рядах, должен быть особым. Но пока наши служители Фемиды призывают самих себя быть честными на работе и в быту, подобно тому, как это ежегодно делает в прессе председатель совета судей Бурятии Петр Логвиненко, толку не будет. Доверие народа следует зарабатывать делами, а не декларациями.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях