В Народном Хурале Республики Бурятия состоялась встреча народных избранников с руководителем пограничного Управления ФСБ России по Бурятии генерал-майором Сергеем Комаревцевым и начальником Бурятской таможни ФТС Сибирского таможенного управления полковником Виктором Томиным



В последнее время увеличилось количество жалоб от населения на большие очереди на МАПП г. Кяхты и долгие процедуры оформления документов при прохождении российско-монгольской границы. Вопрос не раз поднимался на сессиях Народного Хурала и в СМИ, однако проблема осталась нерешенной. Об этом шла речь во время встречи депутатской группы и стражей границы.

По словам главного пограничника Бурятии Сергея Комаревцева, основной причиной очередей является значительное увеличение потока автотранспорта на МАПП г. Кяхты. По проектной мощности этот международный пункт пропуска рассчитан на 250 автомобилей и 1000 человек в день, но обслуживает в два раза больше. Для решения проблемы очередей на МАПП необходимо строительство еще одной автомобильной полосы.

В конце декабря 2010 года в Москве подписано соглашение о реконструкции Кяхтинского МАПП, об этом сообщил начальник Бурятской таможни Виктор Томин. Говоря о деятельности таможни, он отметил, что на государственном уровне готовится решение по упрощению таможенной процедуры для граждан.

Депутаты Народного Хурала отмечали, что пренебрежительное отношение к людям, пересекающим границу, просто недопустимо. Парламентарии обратили особое внимание на то, что сотрудник таможни и пограничник представляют государство и что человек, облаченный в форму, должен уважительно относиться к гражданам своей страны, как принято во всем мире.

Разговор коснулся и житейских проблем. Говорили об отсутствии пунктов питания, элементарных санитарных зон на границе, обустроенности туалетов внутри зданий, где люди проходят долгую процедуру таможенного и пограничного оформления. Депутаты рассказали о проблемах сельчан, проживающих на приграничных территориях. Летом у них нередко возникают трудности со скотом, который не признает границ и порой пасется на запретной территории. Чтобы вызволить буренку, сельчанам необходимы помощь и понимание со стороны пограничников. Говорилось на встрече и о возрождении шефских связей погранотряда и местного населения. Депутаты республиканского парламента выразили готовность посетить пограничников, ближе узнать об их сегодняшней жизни, помочь с обустройством быта.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич отметил значимость такого формата общения. Стороны решили чаще встречаться, чтобы с привлечением глав районов и поселений, где располагаются международные пункты пропуска, совместно решать возникающие проблемы.

Отдел по работе со средствами массовой информации Народного Хурала РБ.