К созданию Атласа устойчивого развития Байкальского региона, охватывающего значительную часть Иркутской области, а также Бурятии и Забайкальского края, приступили российские ученые



"Это будет атлас не в традиционном понимании, поскольку бумажный вариант явится лишь сопровождением к цифровой системе и базе пространственных данных, не имеющей аналогов в России", - рассказал корр.ИТАР-ТАСС доктор географических наук Леонид Корытный, замдиректора Института географии имени Виктора Сочавы. Будет собрано и подготовлено более 600 картографических сюжетов, составленных на основе статистических материалов федерального и регионального уровней по разным направлениям с использованием новейших технологий.

В Атлас планируется включить карты реальных и проектируемых предприятий энергетики, минерально-сырьевого комплекса, трубопроводного хозяйства, особых экономических зон, транспортных и телекоммуникационных услуг, курортов и санаториев, распространения социально значимых болезней. Все это сопровождается иллюстрациями и аналитическими текстами.

"Информационная база будет постоянно обновляться", - пообещал Корытный. Для нее ученые и специалисты Института динамики и систем управления создают "интеллектуальную" оболочку. В частности, разрабатывают методику автоматизированного сбора и преобразования пространственных данных, причем как в виде карт, так и в виде таблиц и текстов.

Ученые считают, что Байкальский регион по своему географическому и геополитическому положению, ресурсному, экономическому, этнокультурному, кадровому потенциалу и не в последнюю очередь благодаря озеру Байкал, является важнейшим опорным регионом на востоке России. Поэтому Атлас его устойчивого развития может стать моделью для создания такого же Атласа всей Российской Федерации.

Основные исполнители проекта - Институт географии имени Виктора Сочавы, Байкальский институт природопользования, Институт природных ресурсов, экологии и криологии, Институт динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН и Географический факультет МГУ.

Источник: ИТАР-ТАСС